Все про вкуснейший орех макадамия: польза и вред, аромат, как его открыть

Полезные свойства миндаля

Существует два вида миндаля: сладкий и горький. На вид они отличаются мало, но горький имеет более выраженный специфический запах и характерный неприятный вкус. Для употребления в пищу и производства продуктов питания используют сладкий миндаль. Горькая разновидность считается опасной, так как содержит в большом количестве амигдалин – гликозид, который перерабатывается в человеческом кишечнике с выделением синильной кислоты; при соединении с калием, присутствующим в организме повсеместно, она образует смертельно опасный яд – цианистый калий. Довольно небольшого количества свежих орехов горького миндаля достаточно, чтобы ребенок получил смертельную дозу, а взрослый – тяжелейшее отравление

Считается, что температурная обработка обезвреживает ядовитые компоненты горького миндаля, однако из предосторожности его не используют в пищевой промышленности и практически не продают. Термообработанное масло горького миндаля может применяться в производстве косметики и парфюмерии

В медицине горький миндаль (масло, экстракты и пр.) используют в составе фитопрепаратов с успокаивающим, снотворным, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием, может применяться при некоторых кожных заболеваниях.

Семена миндаля, как и другие орехи, содержат много жиров (45-60%), а также считаются одним из самых высокобелковых продуктов растительного происхождения: в 100 г миндаля содержится около 30 г белка. Недавние исследования показали, что по содержанию питательных веществ, необходимых для обеспечения повседневных потребностей организма, миндаль занимает первое место. Кроме того, горсти орехов миндаля (20-25 ядрышек) ежедневно достаточно для поддержания здоровья сосудов мозга – этот эффект обусловлен высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в максимально биодоступной форме.

Миндаль – хороший источник микро- и макроэлементов: в нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор и пр. Богат он также витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы. Есть сведения, что регулярное употребление миндаля помогает наладить сон при его нарушениях.

Миндальное масло широко используется в косметологии; в медицине его иногда применяют как слабительное с мягким действием, а также как вспомогательное средство при лечении астмы и сильного кашля.

Однако семена миндаля, как и некоторые другие орехи, нельзя есть в неограниченных количествах: это чревато головными болями, диареей и метеоризмом. Не рекомендуется увлекаться миндалем при проблемах с сердцем, особенно аритмиях.

При покупке миндаля специалисты советуют его понюхать: качественный продукт должен иметь приятный сладковатый запах; если запах горький, такой миндаль лучше не покупать. Сами зернышки должны иметь неповрежденную кожицу светло-коричневого или желтоватого цвета, слегка бархатистую на ощупь. Хранить миндаль следует отдельно от других орехов.

Будьте осторожны!
В середине прошлого века амигдалин из горького миндаля входил в состав противораковых лекарственных средств, однако не существует ни одного достоверного доказательства его эффективности при лечении онкологических заболеваний. Зато вероятность тяжелых побочных эффектов сомнений не вызывает. Увы, последствия несовершенства медицины прошлого оказываются опасными для будущего и настоящего: различные источники в Интернете пестрят рекомендациями использовать горький миндаль для лечения онкологических заболеваний, причем зачастую как замену любой другой терапии. Помните: следование таким рекомендациям опасно для жизни!
Кроме того, производители биологически активных добавок позиционируют горький миндаль как источник «ценного витамина В17». Такого витамина не существует: последний «номер» в ряду витаминов группы В — это В12, цианокобаламин.

Кедровый орех: полезные свойства

Правила выращивания саженцев

Сразу после приобретения саженцев, их следует поставить в ведро, наполненное теплой водой. А спустя 2-3 суток можно приступать к высадке.

Когда сажают в разных регионах?

  • Для средней полосы России рекомендовано высаживать орехи в весенний период, до начала вегетации.
  • В благоприятных (теплых) районах Черноземья допустимо и осеннее высаживание. Но сделать это следует до наступления первых заморозков.
  • Для северных регионов высадка производится весной, как только воздух прогреется до +10⁰С.

Посадка

Совет

В качестве грунта лучше использовать глину – она обладает влагозадерживающими свойствами. Обильная влага необходима саженцам для активного наращивания корневой системы. Рекомендованная схема посадки – 4х4 м.

Высаживается культура так:

  1. Подготавливается лунка глубиной около 40-45 см, диаметром 50-60 см.
  2. На дно укладывается глина и немного уплотняется.
  3. Поверх вносятся удобрения.
  4. Устанавливается саженец. У дерева предварительно обрезается стержень (вертикальный корешок, расположенный под стволом).
  5. Саженец засыпается грунтом и обильно поливается.

Уход

Хотя данный вид и отличается неприхотливостью, но требует определенной заботы.

Полив

После высадки культуру следует поливать часто, но небольшими порциями. Для полива идеально подходит дождевая вода. Водопроводная должна отстояться 3-4 суток. Периодичность полива – 1-2 раза еженедельно.

Подкормка

Внесение удобрений производится весной, летом и в осенний период. Очень важна первая подкормка (при посадке саженца), чтобы юному растению хватило запаса питательных веществ на ближайшие 2-3 года.

Технология следующая:

  1. При высадке по центру ямки укладывается смесь Аммофоса (1 кг).
  2. Слой удобрений засыпается почвой.
  3. Поверх накладывается биогумус либо навоз (1-2 ведра).
  4. Засыпается землей и далее размещается саженец.

После посадки растение мульчируется соломистым навозом. После 2-3 лет жизни культуры используются следующие добавки:

  • весной: азотные, для хорошего развития саженца;
  • летом: органические (перегной, навоз);
  • осенью: фосфорные и калийные.

Побелка

Важно!

Рекомендуется подбеливать стволы перед заморозками (когда температура опускается до +4-5⁰С). Это убережет дерево от паразитов. Также защитит и от зайцев, любящихся полакомиться корой.

По весне побелку обновляют, причем сделать это следует уже в феврале (обязательное условие – плюсовая температура).

Обрезка

Лучший период для обрезки – март-апрель. При обрезке используйте следующие советы:

  • срезы не обрабатываются – они быстро рубцуются самостоятельно;
  • молодое растение обрезают при достижении роста от 1,5 м;
  • удалению подлежат штамбовые отростки, жирующие ветви и сухие побеги.

Молодые растения необходимо обрезать и в сентябре – срезаются побеги длиной от 60 см.

Подготовка к зиме

Орех Кочерженко морозоустойчив, но подготовить деревья к зимнему отдыху необходимо. Это касается молодых растений – на зиму их укутывают мешковиной. А с 10-12 лет дерево самостоятельно переносит даже суровые зимы.

Сбор урожая

Лучше собирать еще не созревшие орехи (до растрескивания оболочки). Урожай собирается в конце августа-середине сентября.

  1. Зеленые плоды сколачиваются палкой.
  2. Затем укладываются на хранение и дальнейшее созревание в деревянные ящики.
  3. Плоды полностью вызревают за 2-3 недели в прохладном месте.

Орех пекан в кулинарии

Этот природный деликатес не может не понравиться. Его вкус привлекателен в сыром и обжаренном виде. Его добавляют в салаты, каши, творог, обогащают мясные, грибные и рыбные блюда.

Продукт используют для приготовления десертов, вкус которых неповторим. Американцы готовят на его основе удивительный пекановый пирог, который наравне с гамбургерами представляет собой кухню страны.

Знаменитый американский пирог – это выпечка с тонким тестом и слегка тягучей карамельной начинкой с пеканом. Описание рецепта бывает разным, но основное в нем – это нежная начинка.

Карамель готовят из кукурузного сиропа с коричневым сахаром и маслом, для аромата добавляют ром и ваниль. На этом этапе мнения знатоков разделяются, потому что многие считают классическим кленовый сироп. Но если под руками нет ни того, ни другого, можно использовать инвертный сахар.

Состав начинки варьирует по желанию кулинара, но основной ингредиент – орех пекан – остается неизменным. Правильно выпеченный пирог – это тающее во рту тесто и хрустящие орехи.

На основе пекана можно приготовить нежное и жирное молоко, это любят делать в Мексике.

А с небольшим количеством орешков можно легко испечь кленовый пекан – это слойки, которые готовятся не больше получаса. Сироп можно заменить инвертным сахаром или медом. Вместо пекана подойдут грецкие орехи.

Быстро и просто

Используется готовое слоеное тесто и кленовый сироп, а также:

  • корица – половина чайной ложки
  • 100 г орешков, пекана или грецких
  • яйцо
  • сахарная пудра.

Приготовление

  • Разогревают духовку.
  • Орех пекан измельчают, смешивают с сиропом и корицей.
  • Тесто раскатывают и нарезают прямоугольниками, приблизительно 10 на 15 см.
  • Края каждого прямоугольника надрезаются на 2 см.
  • В середину выкладывается начинка тонким слоем.
  • Надрезанные края заворачивают косичкой.
  • Выстаивают полуфабрикаты, чтобы тесто поднялось.
  • Перед выпеканием поверхность каждой слойки смазывают яйцом и украшают пеканом.
  • Выпекают при 1800 – не больше 15 минут.

Есть много способов, как приготовить кленовый пекан, но это базовый рецепт.

А простой рецепт из доступных продуктов заставит забыть о кондитерских изделиях.

Яблоки с пеканом

На 4 яблока понадобятся:

  • коричневый сахар – 50 г
  • чайная ложка корицы
  • столовая ложка сливочного масла
  • орех – 50 г (35-40 орешков)
  • изюм – 50 г.

Приготовление

  • Разогреть духовку до 190.
  • Яблоки вымыть, обсушить, вытащить сердцевину – стенки должны быть около 1,5 см.
  • Орехи измельчить и смешать сахаром, корицей и изюмом.
  • Заполнить яблоки смесью.
  • Поставить их на противень, положив на каждое по кусочку сливочного масла.
  • На противень вылить около стакана кипятка и поставить выпекаться на полчаса.

Яблоки запекаются до появления румянца.

Пекан можно заменить грецкими орехами. Их вкус не радикально различается, поэтому во многих руководствах по приготовлению указывается, что допускается пекан или грецкий орех.

Полезные свойства орехов пекан

Орехи пекан внешне очень похожи на грецкие и имеют специфический приятный вкус. Эти орехи лидируют по содержанию жиров и по калорийности – до 800 ккал на 100 г продукта! Для сравнения: калорийность 100 г шоколада – около 550 ккал, сливочного масла – 720 ккал, свиного сала – 816 ккал. Однако эти жиры состоят из уже знакомых нам ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению количества холестерина в крови и укрепляют сосуды. Как и другие орехи, пекан богаты витаминами А, В и Е, содержат ценные микроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний, цинк.

Орехи пекан рекомендованы при антихолестериновых и оздоровительных диетах, при употреблении в умеренном количестве позволяют сбросить вес, несмотря на свою высокую калорийность. Считается, что эти орехи способствуют работе желудочно-кишечного тракта, полезны при анемиях, гиповитаминозах, позволяют быстрее восстановиться после болезни или тяжелых физических нагрузок. Масло пекана эффективно при ожогах и раздражениях, в косметических целях используется как смягчающее и тонизирующее средство для сухой и увядающей кожи.

Ограничения по употреблению пекана связаны с его высокой жирностью: не рекомендуется съедать в день более 100 г этих орехов, а людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы следует от них отказаться.

Орехи пекан при хранении в теплом помещении быстро прогоркают и портятся – это связано с высоким содержанием жиров, которые при контакте с воздухом окисляются. Поэтому пекан лучше всего хранить даже не в холодильнике, а в морозильной камере. Замораживание никак не влияет на полезные свойства и вкусовые качества орехов.

Фисташки: полезные свойства

Как сажать грецкий орех из саженцев?

Посадить саженец грецкого ореха занятие достаточно простое, но, все же, определенные моменты стоит соблюдать. Грецкий орех не любит тесноты, и не переносит грунтовых вод, которые протекают близко к поверхности. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 5 метров. Исключением может быть посадка на пологом склоне. В таком случае расстояние можно уменьшить еще на метр.

Посадка саженца грецкого ореха

Также стоит заранее позаботится о благоприятной почве. Если на месте посадки саженцев грунт плохого качества, его нужно заменить на боле плодородный. Приемлемым вариантом также является  внесение удобрений в уже имеющийся грунт. Удобряется земля следующим образом:

  • выкапывается яма глубиной на 80 см.
  • весь грунт, который был извлечен расстилается тонким шаром.
  • сверху насыпается навоз, смешанный с пеплом (пропорции 1 к 10);
  • при наличии, можно разбавить все это фосфатами;
  • полученная масса тщательно перемешивается;
  • засыпаем все назад в яму.

При этом не надо сильно уплотнять грунт. Такая прикормка проводится не только в начале, но каждый год. Удобряется верхний слой грунта на ширину кроны дерева.

Дальше сажаем уже непосредственно саженцы грецкого ореха. В подготовленной почве делаем выемку с габаритами 40 на 40 см. Земля из нее выбирается, а дно застилается плотной пленкой. Деревья этой породы отличаются горизонтальным развитием корней, так как изначально росли в горных условиях. Такой тип развития корневой системы как раз и будет стимулироваться с пленкой, препятствующей росту вниз.

После, не торопясь, расстилаем по дну углубления нижние корни саженца, дальше аккуратно присыпаем его слоем грунта. На следующий шар снова выстилаются корни, и снова засыпаем землей. Так продолжается до самого верха. Верхние корни должны находится на глубине не более 7 см.

Прививка саженцев

Выращивание грецких орехов в обязательном порядке подразумевает прививку саженцев. Делается она для того, чтобы максимально сохранить особенности выбранного сорта. Начинается прививка с подготовки саженцев. Деревцо, которое будет прививаться должно достичь возраста 2 года. После этого, в декабре, оно пересаживается в цветочный вазон и заносится в дом. Здесь оно растет около 2 месяцев, чтобы адаптироваться к благоприятным условиям. В февравле же можно начинать прививку.

В качестве привоя используется черенок с материнского дерева, возраст которого не более года. Такой черенок заготовить желательно еще с поздней осени. Дальше идет сама прививка. Она проводится также как и с любыми другими плодовыми деревьями. После проведения прививки, привитый саженец хранят при температуре 25 градусов до мая. В этот период привой уже приживается и саженец можно смело высаживать в открытый грунт.

Прищепа грецкого ореха

Такой способ размножения ореха позволяет ускорить сроки появления урожая на 1-2 года.

Уход за молодыми деревьями

Грецкий орех практически не требует ухода, но все же поддержать молодой саженец стоит. Для этого его нужно регулярно поливать. Полив проводится в особо засушливые периоды с регулярностью 2 раза в месяц. Количество воды высчитывается исходя из площади кроны. На каждый метр площади уходит 3 ведра воды.

Подкормка орехов проводится 2 раза за год. Обрезание ветвей не проводится вообще. Ненужные ветки дерево сбрасывает самостоятельно. Убирать лишние ветки можно в середине лета.

2 401

Выращивание и размножение ореха пекана

Кария иллинойская неприхотлива к условиям произрастания. Многие ее сорта отличаются холодостойкостью, хорошей устойчивостью к засухе, малой требовательностью к содержанию почвы, регулярным плодоношением. Несмотря на все перечисленные преимущества, эта ценная культура является редкостью на приусадебных участках российских садоводов, поскольку не все знают, как вырастить пекан. Между тем технология выращивания ореха пекана аналогична выращиванию грецкого ореха.

Размножают орех пекан семенами, прививкой, черенкованием, окулировкой. Семена собирают осенью после созревания, затем сразу высеивают в грунт, либо стратифицируют в течение 2-3 месяцев перед весенним посевом. Перед этим готовят грядки с бороздами. Глубина заделки семян должна составлять не менее 7 см. На 1 м высеивают 15-20 семян. После посадки гряду поливают и засыпают слоем мульчи. Всходы появятся через месяц. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном удалении сорняков, поливах, рыхлении почвы. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3 годам – до 50 см. Развитые, крепкие сеянцы пересаживают на постоянное место в однолетнем возрасте, мелкие или слабые оставляют на прежнем месте до 2-х, 3-х лет

При уходе за молодым деревом важно постоянно обеспечивать корни влагой и подпитывать удобрениями

Выращивать орех пекан можно в оранжерее или зимнем саду. Для пересадки подросшего сеянца берут крупный горшок или деревянный ящик. Уход за экзотом в домашних условиях осуществляют так же, как и за другими тропическими растениями, то есть проводят регулярные поливы, опрыскивают крону, вносят подкормки. Следует учитывать, что кария нуждается в прохладном периоде покоя, поэтому с ноября по март дерево содержат при температуре 8-12°С. Объем поливов на это время сокращают.

Вырастить пекан из саженцев сложнее, поскольку саженцы этого растения очень чувствительны и нередко погибают при повреждении корневой системы. Корневая система карии смешанного типа, боковые и центральные корни сильно развиты, поэтому почва должна иметь глубокий плодородный слой, быть дренированной (вода не должна застаиваться). После посадки саженец нужно привязать к опоре, обильно полить, приствольный круг засыпать слоем мульчи.

При размножении ореха пекана прививкой в качестве подвоя подойдет белый пекан. В данном случае плодоносить дерево начнет через 4-5 лет.

Рассмотреть характерные особенности ореха пекан можно на фото, представленных в нашей галерее:

Процесс выращивания

Компоненты для выращивания подготавливают еще поздней осенью. Затем в теплом климате их можно высаживать на грядку. При посадке в средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена тепличным способом. В грунт вносят наиболее крепкие саженцы.

Если посадки происходит осенью, то необходимо подготовить грядки с бороздами. Семена углубляют приблизительно на 6 см. Когда прорезаются всходы, их прореживают. Остаются самые крепкие растения.

Рассадный способ выращивания ореха пекана из семян довольно прост:

  1. Семена стоит поместить в декабре во влажный песок и сохранять их в холодильнике или в погребе.
  2. В начале марта необходимо залить подготовленный материал теплой водой и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  3. После этого семена засыпают в контейнер и содержат в тепле. Посадочный материал очень требователен к уходу, поэтому следует его каждый день промывать водой. Также нужно обращать внимания, чтобы на семенах не появлялась плесень.
  4. После того как появляются ростки, их пересаживают в емкость с грунтом.

Сеянцы нуждаются в ежедневном поливе. За первый год у растения образуется корень. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Что такое пекан?

Орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, плод дерева Пекан обыкновенный. На родине и во многих странах он выращивается в промышленных масштабах. Ценится за богатый состав, высокую жирность и полезные свойства. Считается одним из самых дорогих орехов. Его ели древние индейцы и даже использовали как обменную денежную единицу. Предлагаем узнать подробнее, что такое орех пекан, и как он выглядит.

Внешний вид дерева

Пекан – большое, размашистое дерево, которое на родине вырастает до 50-60 метров в высоту. В условиях более прохладного климата – до 20-30 метров. Считается теплолюбивой культурой, но есть много морозоустойчивых сортов. В наших краях растёт там же, где и обычная белая акация. Живёт до 250-300 лет.

Сам по себе пекан – растение быстрорастущее, но в первые годы вырастает медленно. До 15 лет средняя высота составляет около 15 метров.

Дерево орех пекан фото

Крона густая, раскидистая, объёмом около 30-40 метров. Кора серо-коричневого цвета, ствол прямой, плотный, диаметром около 2-2,5 метра. Листья красивые, плотные, ярко-зелёного или изумрудного цвета.

Соцветия располагаются в верхней части побегов и делятся на мужские и женские. Опыление перекрёстное, происходит благодаря ветру и насекомым.

Более подробно о том, как растёт пекан, можно посмотреть на видео от канала «Borber Borysov».

Орех пекан: описание плодов

Плодоносят орехи пеканы с 5-6 лет, если выращены с семян, и с 4-5 лет привитые деревца. В первые годы дают от 1 до 5 кг плодов. В возрасте 10-20 лет средний урожай составляет 10-15 кг. Старые деревья способны давать до 250 кг орехов. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до конца октября: спелые орехи сами падают на землю.

Снаружи плоды пекан напоминают маслины, поэтому иногда можно встретить название «оливковые орехи». Скорлупа тонка, форма овальная с острым кончиком. Размер ореха около 8 см. Средняя масса плода 15-20 грамм.

Плоды ореха пекан фото

Серединки пекана напоминают привычные грецкие орехи, только в 2 раза больше. По вкусу они также похожи, но пекан обладает более мягким и нежным вкусом. Содержит до 72% жиров. Также у пекана тонкая скорлупа и внутри нет перегородок.

Полезные свойства ореха пекан

Как и другие орехи, пекан имеет богатый питательный состав. Содержит много микро- и макроэлементов, клетчатку и полезные растительные жиры. Их часто употребляют вегетарианцы и люди, ведущие здоровый образ жизни. Орехи полезны при малокровие, для повышения иммунитета, авитаминозе, детям и беременным женщинам.

Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление плодов пекана поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление варикоза, атеросклероза. Также орехи содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают раковые клетки. Его советуют в качестве природного энергетика и антидепрессанта. Из-за повышенного содержания цинка (около 250% от суточной нормы) его рекомендуют для красоты и здоровья кожи, а также как средство, стимулирующее мужскую потенцию.

Цельные ядра ореха пекан

Использование плодов

Орехи пекан используют как в свежем виде, так и в кулинарии. Их жарят, сушат, добавляют в выпечку и десерты. Также из пекана добывают полезное масло, которое используют для заправки блюд и салатов, в косметологических целях.

Скорлупа также применяется с пользой: из неё готовят активированный уголь.

Орех пекан: где растёт

Учёные выяснили, что Пекан обыкновенный принадлежит к очень древнему роду деревьев – третичного доледникового периода. Его родиной считается Северная Америка. Однако местность, где растет пекан сегодня, достаточно обширная. Всё благодаря селекции и культивированию, благодаря которым орех выращивается на больших промышленных плантациях в США, в средней Азии и Канаде.

В Европе экзотический орех королей появился в середине 18 века. Коммерческое выращивание началось с 1881 года. В начале 20-го века первые саженцы попали на Черноморское побережье Кавказа: Батуми, Сухуми, Сочи. Так в Советском Союзе первые пеканы стали выращиваться в Батумском ботаническом саду. Чуть позже саженцы были посажены во многих южных регионах Средней Азии.

Плоды ореха на дереве

Для произрастания ореха пекан необходим влажный жаркий климат. Но также хорошо себя чувствует дерево в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Сегодня он успешно выращивается даже в средней полосе России, Белоруссии и Украины, в Подмосковье и Новгородской области.

Полезные свойства серого ореха

Целебные свойства плодов полностью обусловлены их составом. Их используют при лечении гриппа и простуды, заболеваний кожи, болезней репродуктивной системы, при нарушениях работы ЖКТ, проблемах в функционировании эндокринной системы, печеночных заболеваниях, для избавления от гельминтов, борьбы с лишним весом и авитаминозом. 

Орехи помогут пациентам восстановиться после тяжелой болезни и способствуют укреплению иммунитета. Для этого рекомендовано употреблять ежедневно 2-4 плода. Кроме того, они будут полезными для женщин, так как нормализуют деятельность репродуктивной системы. 

В качестве лекарственных препаратов используют настойки, сок и масло, изготовленные на основе ореха серого. Чаще всего их применяют как обезболивающее, ранозаживляющее, общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. 

Масло серого ореха хорошо себя зарекомендовало в лечении болезней кожи (язв, нарывов, лишая) благодаря противовоспалительному действию. С целью быстрого выздоровления от простудных заболеваний делают ингаляции с таким средством. Настойка из кожицы плодов поможет избавиться от гельминтов, а сок имеет кровеостанавливающие свойства, благодаря чему его используют для заживления ран различной этиологии. 

Для приготовления настойки подготовьте серый орех (250-300 г), водку или коньяк (500 мл). Предварительно вымытые плоды разрезаем на половинки. Складываем в прозрачную емкость. Заливаем водкой или коньяком. Плотно закрываем и оставляем в темном, хорошо проветриваемом месте на 14 дней. Затем слейте и процедите жидкость. Храните в холодном месте. Для борьбы с простудными заболеваниями средство следует принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, желательно до еды.

Для приготовления настойки на сахаре возьмите зеленый серый орех (500 г), сахар (200 г), водку (500 г), ванильный сахар (1 чайную ложку). Неспелые орехи измельчите блендером. Полученную массу поместите в прозрачную емкость. Добавьте сахар. Далее тщательно перемешайте. Оставьте в защищенном от света месте на неделю. Через 7 дней в полученную жидкость добавьте водку. И еще оставьте в темном месте на 4 недели. 1 раз в 3 дня смесь нужно взбалтывать. Процедите в темную емкость и поставьте в холодильник. Принимать настойку серого ореха на сахаре для повышения иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями и нормализации работы щитовидной железы следует по 1 столовой ложке 3 раза в день, желательно после приема пищи.

Таким образом, польза ореха серого такова: 

  1. Устранение воспалительных процессов различного характера;
  2. Предотвращение развития раковых образований;
  3. Укрепление иммунитета;
  4. Активизация мозговой деятельности, улучшение внимания и концентрации;
  5. Восстановление сил после затяжных болезней;
  6. Омолаживающее действие, замедление процессов старения;
  7. Борьба со стрессами и нервным истощением;
  8. Мочегонные свойства и вывод лишней жидкости из организма;
  9. Очищающее действие, борьба с паразитами человека;
  10. Уменьшение риска возникновения атеросклероза;
  11. Предотвращение развития авитаминоза.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector