Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек

Содержание:

Как приготовить дрожжевые оладьи на воде «Школьные»:

Тесто для дрожжевых оладий готовится элементарно. Просто соединяем все ингредиенты в глубокой емкости…

… и смешиваем миксером до однородности.

Получится масса консистенции жидкой сметаны, стекающая с ложки широкой лентой.

Емкость с тестом накрываем пищевой пленкой (в пленке проделываем отверстие для воздуха) и ставим подходить в теплое место на 40 минут.

За это время тесто станет рыхлым и увеличится в объеме.

Можно выпекать оладьи. Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного растительного масла и ложкой выкладываем на сковороду тесто.

Жарим оладьи с двух сторон до румяного цвета, подливая масло по мере необходимости.

Готовые оладьи можно кушать как теплыми, так и холодными с медом, повидлом или сгущенкой. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на воде с яйцами и содой

Пышные оладьи можно приготовить не только на дрожжах, но и на соде. В этом случае вы будете избавлены от необходимости ожидать пока тесто подойдет, и быстрее справитесь со всем процессом готовки.

Ингредиенты

  • 3 ст. воды
  • 100 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • Уксус
  • 2 ст. муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. В воду всыпаем сахар, соль и вбиваем яйца. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
  2. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем ложкой тесто.
  5. Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Еще один неплохой вариант оладий с пошаговыми фото

Для теста на дрожжевые оладьи возьмем глубокую, просторную посуду, чтобы при расстойке могло хорошо подняться и не убежать. Раскрошим кусочек свежих дрожжей, добавим соль и сахар.

Размешаем, разотрем все в жидкую кашицу с крупинками сахара.

Воду подогреем теплее комнатной, примерно +37-38 градусов. Она должна быть приятно теплой, не обжигать руки. Зальем теплой водой дрожжевую кашицу, размешаем, растворим крупинки сахара и соли.

Просеем в воду с дрожжами муку, примерно две столовых ложки с высокой горой. По весу это будет 80-90 грамм.

Размешаем ложкой, венчиком или пользуемся миксером. Возможно, муки придется чуть добавить, чтобы опара получилась не очень густая, примерно как нежирный кефир или жидкое тесто на блинчики.

Накроем посуду с опарой крышкой, поставим в тепло на 25-30 минут. Свежие дрожжи очень быстро начнут работать, и через полчаса опара покроется пузырьками воздуха, дырочками, начнет пениться. Появится характерный кисловатый запах брожения.

Постепенно подсыпаем еще муки, добавляем небольшими порциями. Перемешиваем вначале венчиком, а когда масса загустеет, мешаем ложкой.

По консистенции тесто для постных оладьев на дрожжах получится густым, вязким, будет тянуться за ложкой широкой лентой. Его нужно тщательно растереть, вымешать, чтобы было крутое и однородное, без комков и участков сухой муки.

Переставляем посуду в тепло, накрываем. Или ставим возле батареи. Подходить будет 40-50 минут, время расстойки зависит от силы и свежести дрожжей, качества муки, температуры воздуха и других факторов. Настоявшееся дрожжевое тесто поднимется в три раза (или больше), станет рыхлым, пышным. Поверхность дырчатая, в некоторых местах начнет проседать, опускаться. Дольше его не рекомендуется настаивать, дрожжи могут потерять способность подниматься и оладьи при жарке останутся плоскими.

В сковороду наливаем масло, количество зависит от диаметра сковороды. Нужно налить столько, чтобы все дно было закрыто на 1-1,5 см. Разогреваем на огне средней интенсивности. Не размешивая тесто, набираем его ложкой и выкладываем в горячее масло, придавая оладьям форму округлых лепешек. Поджариваем две-три минуты.

Лопаточкой или вилкой поддеваем оладушек, переворачиваем. Обжариваем вторую сторону тоже около двух минут. Присматриваем, жарятся они быстро и могут незаметно подгореть. Снимаем готовые оладьи на тарелку. Подливаем масло, если его осталось мало, выкладываем следующую порцию.

Постные пышные оладьи на дрожжах готовы! Подавать их можно к чаю с самыми разными добавками, разрешенными в пост: вареньем, повидлом, медом, протертыми ягодами, яблоками тушеными с корицей и сахаром. К супам вместо хлеба постные оладьи тоже подходят замечательно. Приятного аппетита!

Оладьи на воде с яблоками

Чтобы разнообразить вкус постных оладий, в них можно добавить измельченные яблоки. Они придадут блюду сочность и аромат, а также сделает его более легким и полезным. Такая вкуснятина обязательно понравится детям и взрослым.

Ингридиенты

  • 250млПростокваша
  • 3штЯблоки
  • 3ст. л.Сахар
  • 1ч. л.Дрожжи
  • 200-250грМука
  • 100млРастительное масло

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся в процессе приготовления.
  2. Возьмите простоквашу или обычную воду и подогрейте ее до теплого состояния. Влейте ее в глубокую миску и добавьте сахарный песок. Также всыпьте немного соли, чтобы оттенить вкус блюда.
  3. Добавьте в миску с водой и сахаром сухие дрожжи и пару ложек муки. Тщательно все перемешайте и оставьте опару подниматься минут на пятнадцать.
  4. Пока опара подходит, вымойте и очистите яблоки от кожуры. Лучше брать зеленые кислые яблоки, сочные и плотные. Вы можете использовать и другие фрукты или ягоды для приготовления этого блюда.
  5. Натрите на крупной терке яблоки. Если получится слишком много сока, то просто отожмите его.
  6. Натертые на терке оладьи добавьте в опару. Она должна была увеличиться в объеме, а сверху появиться шапка из пены. Это значит, что дрожжи активировались.
  7. Добавьте в миску остаток муки и замесите тесто, тщательно все перемешайте, чтобы в нем не осталось комочков.
  8. На сковороде разогрейте пару столовых ложек рафинированного растительного масла, выложите на сковороду тесто ложкой, сформировав оладьи. Затем переверните оладьи на другую сторону и поджаривайте до готовности блюда.
  9. Готовые оладьи выложите в тарелку и подавайте с медом или вареньем. Прекрасно подходит как десерт или дополнение к чаю. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить оладушки на воде

Трудно встретить человека, который бы не побаловал себя «маленькими солнышками» — оладушками. Это очень быстрое и экономное блюдо. Легкое и простое в исполнении. Всем, кто любит это лакомство, но привык считать калории, будут интересны следующие рецепты.

Ингредиенты Количество
яиц – 3 шт.
воды – 0,75 л
муки в/с – 350-450 г
сахара – 20-75 г
соды – 1 ч. ложечка
уксус или сок лимона – 10 мл
соль – по вкусу
подсолнечное масло – для жарки
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Этот рецепт можно отнести к разряду «быстрых». В рецепте не используются дрожжи, поэтому нет необходимости ждать, пока тесто подойдет. За счет гашеной соды оладьи получаются пышными.

  1. В теплую, слегка подогретую воду, добавить сахар, посолить. Помешать, вбить яйца и хорошо вымесить венчиком;
  2. Соду погасить уксусом (лимонным соком) и добавить в смесь;
  3. Непрерывно помешивая, постепенно вводить муку (чтобы не образовывались комки);
  4. На хорошо разогретую сковороду столовой ложкой выкладываем небольшие оладьи и жарим до готовности с двух сторон.

Совет! Оладьи впитают меньше масла, если пару столовых ложек масла добавить непосредственно в тесто перед жаркой.

Видео рецепт постных оладий на дрожжах

Если вы ищете наглядный видео-рецепт, предлагаю вам этот. Автор предлагает напечь нежных, пухлых пышек на постном дрожжевом тесте. Выглядят они очень аппетитно. Процесс приготовления прост и доступен каждому.

Приятного просмотра!

Пышные, нежные оладушки – это всегда успешное решение на любой стол. Если, конечно, они действительно пышные и воздушные, а не плоские и резиновые. По этим рецептам у вас обязательно получится так, как нужно. Главное, следовать пошаговому описанию и всем советам.

Когда захотелось чего-то вкусного, а в холодильнике нет изобилия продуктов, напеките оладушек на воде. Это под силу и по средствам каждому. Ведь практически все продукты, которые входят в состав уже есть на кухне.

Забирайте рецепты себе и пользуйтесь на здоровье! Заходите почаще! До скорых встреч!

Оладьи на воде с яйцами — фото рецепт

Нет молока или кефира? Это не повод отказываться от вкусной выпечки. Используя простой фото-рецепт за считанные минуты можно получить отличное дополнение к вечернему чаю. Готовить лучше небольшую порцию, чтобы съесть все за один раз. Такие оладики особенно вкусны в свежем виде.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Смешиваем яйца, сахар, соль, соду.

  2. Добавляем воду и тщательно перемешиваем.

  3. Постепенно в тесто вводим муку.

  4. Перемешиваем и даем постоять 5 минут.

  5. Столовой ложкой выливаем небольшую порцию теста на сковороду с маслом.

  6. Когда изделия зажарятся с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.

Подаем в горячем виде с вареньем, сгущенкой, медом.

Оладьи на воде без яиц

Рецепт невероятно воздушных оладий на самом простом дрожжевом тесте. Для приготовления даже не требуются яйца, что еще больше порадует вегетарианцев и постящихся людей. Продукты отмеряем стаканами объемом 250 мл.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды (подогреть);
  • 2 ст. л. постного масла;
  • ¾ ч. л. соли;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • 3 ст. муки (просеять);
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Наливаем теплую воду в большую миску либо кастрюльку.
  2. Добавляем по списку соль, сахар, вводим растительное масло, сразу дрожжи. Даем раствориться, помешиваем.
  3. Небольшими порциями вводим муку. Ее можно просеивать сразу в миску. Замешиваем тесто.
  4. Отправляем его в теплое место для подъема. По времени процесс примерно займет 30-40 минут. Обязательно накрываем полотенцем или пленкой.
  5. Когда тесто увеличиться в объеме и станет пышным, приступаем к жарке.
  6. Берем одной ложкой тесто, помогаем оторваться второй ложкой, затем сразу отправляем на сковороду в прогретое масло.
  7. Обжариваем оладушки по несколько штук, по мере образования корочки переворачиваем.
  8. Готовые пышки отправляем на тарелку или в миску с бумажными салфетками. Они впитают излишки жира.
  9. Еще горячие оладушки посыпаем сахарной пудрой или же подаем к столу со сгущенкой, вареньем, медом.

Пышные дрожжевые оладьи на воде

Проверенный десятилетиями рецепт. Здесь также используется дрожжевое тесто, но уже с яйцом. Масло не добавляется, оно понадобится лишь для жарки. Лучше брать нерафинированные и очищенные виды. Тогда у оладиков не будет посторонних запахов.

Ингредиенты:

  • 240 г белой муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 г соли;
  • 240 мл воды;
  • 8 г сахарного песка;
  • 4 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Взять сухую миску, просеять в нее сразу всю муку. Добавить дрожжи, следом ввести соль и сахар, размешать.
  2. Отмерить нужное количество теплой воды. Влить струйкой в муку. Разбить туда же яйцо. Активно размешать вилкой, ложкой, венчиком до однородности.
  3. Затянуть миску пленкой либо накрыть полотенцем, отправить в теплое место. Дать массе один раз хорошо подняться.
  4. В сковороду налить масло, хорошо прогреть. Выложить пышное тесто небольшими порциями.
  5. Когда низ хорошо зарумянится, перевернуть на другую. Жарить на небольшом огне, чтобы изделия успели хорошо подняться.
  6. Подавать готовые оладьи в теплом виде с чем-нибудь сладким. Вкуснее всего будет с густым яблочным повидлом, как в детском саду.

Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |

Оладьи из творога

Этот рецепт – что-то среднее между оладьями и сырниками. Блюдо получается нежным, сочным, вкусным. Примечательно, что оно еще и полезное. Отличный завтрак для деток, которые не любят творог в чистом виде.

Ингридиенты

  • 200грТворог
  • 3ст. л.Пшеничная мука
  • 3штЯйца
  • 2ст. л.Сахар
  • 1/3ч. л.Сода
  • 1щепоткаВаниль
  • 1щепоткаСоль

Инструкция

  1. Для этого рецепта вам понадобится свежий творог. Его можно купить в магазине, но лучше использовать домашний. Жирность творога выбирайте исходя из личных предпочтений. Из жирного продукта получатся более нежные оладьи, а из обезжиренного – прекрасный диетический вариант. Выложите творожок в миску и добавьте к нему сахарный песок или пудру. Также всыпьте немного соли, она оттенит вкус блюда, а ванилин добавит прекрасный аромат.
  2. При помощи вилки разотрите творог с сахаром, солью и ванилином в однородную массу. Также можно перебить творог в блендере, чтобы получилась однородная масса без крупинок. Так оладьи получатся максимально нежными.
  3. Просейте к творогу пшеничную муку высшего сорта. Вбейте в сырые куриные яйца. Также добавьте соду, которую нужно предварительно погасить уксусом или лимонным соком.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Тесто может показаться вам жидким, но оладьи хорошо «схватятся» в процессе жарки благодаря яйцам, которые входят в состав блюда.
  5. В отдельную миску или тарелку всыпьте немного муки. Затем окуните в нее ложку, чтобы к ней не прилипало тесто, наберите немного творожной массы и положите в муку
  6. Количество теста регулируйте по своему желанию. Не делайте большие оладьи, они будут хуже и дольше прожариваться.
  7. Аккуратно обваляйте кусочек теста в муке со всех сторон. Это можно сделать чистой ложкой или руками.
  8. Возьмите обвалянный в муке кусочек теста в руки и сформируйте из него шар. Затем приплюсните его немного, чтобы придать форму оладушка. Чтобы тесто не прилипало к рукам, они должны быть сухими.
  9. Возьмите сковороду и поставьте ее на плиту. Разогрейте ее и влейте растительное масло без запаха. Также вкусно жарить на сливочном. Тогда просто положите кусок масла в сковороду и дождитесь, чтобы оно растопилось. Будьте осторожны, сливочное масло может быстро пригореть. Выложите на сковороду сформированные оладьи и обжарьте их с одной стороны.
  10. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Через пару минут оладьи должны подняться и увеличиться в размере несколько раз.
  11. Затем переверните оладьи на другую сторону и снова обжаривайте до золотистой корочки, не накрывая сковородку крышкой.
  12. Готовые оладьи выложите в тарелку и подавайте, пока они остаются горячими. Очень вкусно, если полить их сметаной, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Дрожжевые пышные оладьи на воде с яблоками

Этот вкусный десерт можно смело готовить в пост или на вегетарианстве. Они очень вкусные и состоят из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике. Благодаря удачному дрожжевому тесту, они будут очень пышными и мягкими.

Побалуйте себя вкусными оладушками! Рекомендую!

Для приготовления нам понадобится:

  • 250 мл. воды
  • Одно яблоко небольшого размера или половина крупного
  • 10 грамм свежих дрожжей (можно заменить 10 граммами сухих)
  • 230 грамм муки
  • Четверть чайной ложки соды
  • 2,5-3 столовые ложки сахарного песка
  • Четверть чайной ложки соли
  • Немного лимонного сока
  • Столовая ложка растительного масла

Приготовление:

1. Подготовим яблоко. Разрезаем его на 2 части и вырезаем серединку с семенами. Смазываем срез и ямочку от семян лимоном, предварительно его помяв, чтобы на поверхности было больше сока. Пока оставляем в сторонку.

2. Дрожжи всыпаем в стакан или небольшую миску. Если вы используете свежие, покрошите их руками. Следом всыпаем половину чайной ложки сахарного песка от общего указанного количества. От общего количества воды, отливаем 50 грамм. Она должна быть теплой, примерно 40 градусов. Растираем все в однородную смесь. Оставляем на столе, чтобы масса схватилась пышной шапкой.

3. Муку просеиваем в сухую глубокую посуду. С нею же просеиваем и соду. Всыпаем сюда остатки сахарного песка, соль. Все перемешиваем. Вливаем сюда оставшиеся 200 грамм теплой воды, вмешиваем ее в сухую смесь.

4. Вливаем активную дрожжевую массу и снова перемешиваем ее до однородности. По консистенции она будет напоминать густую сметану. В самом конце, замешиваем сюда 1 ст. л. растительного масла.

5. Яблоко пока не добавляем. Его введем перед самым выпеканием. А сейчас, накроем миску с тестом салфеткой и уберем в тепло. Масса должна подняться в 2 раза. Точное время можно определить только по факту. Ведь это зависит как от самих дрожжей, так и от температуры вокруг.

6. Яблоко можно натереть теркой, а можно нарезать ножом небольшими произвольными кусочками. Кожуру снимаем по желанию.

7. Аккуратно замешиваем их в массу, снизу вверх, лопаточкой. Нужно, чтобы яблоко равномерно вошло в тесто. Затем даем постоять и еще немного «подойти», минут 15.

8. Наливаем на сковороду растительное масло. Его должно быть довольно много, покрывать должно все дно сковородки. Разогреваем его. Мокрой ложкой выкладываем сюда оладушки. Устанавливаем средний нагрев и накрываем крышкой. Ждем, когда снизу они подхватятся румяной корочкой.

9. Теперь аккуратно переворачиваем. Немного их придавливаем. Накрываем крышкой и поджариваем аналогично со второй стороны. Затем несколько минут подсушим их на бумажном полотенце, пока жарится следующая партия. Готовые изделия можно присыпать сахарным песком.

Приятного аппетита!

Пышные оладьи без молока из овсяной крупы с яблоками

Почему бы не добавить немного овсяной крупы, чтобы сделать вкусные, нежные и пышные оладушки. Дополним рецепт зелеными и красными яблочками.

Ингредиенты:

  • один стакан овсяной крупы;
  • три стол лож пшеничной муки:
  • одно зеленое яблоко;
  • одно красное яблоко;
  • два стакана теплой воды;
  • три стол лож сахара;
  • одна щепотка соли;
  • одна щепотка корицы;
  • растит масло для жарки.

Приготовление

  1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть овсяную крупу. Меняйте воду и промывайте до тех пор, пока она на станет прозрачной.
  2. Залейте водой, поставьте крупу на огонь. Как только вода закипит, варим овсянку в течение восьми минут, постоянно помешивая лопаткой или ложкой.
  3. Выключаем огонь, остужаем.
  4. Яблоки моем под проточной водой, снимаем кожуру ножом или овощечисткой – как вам удобней.
  5. Разрежьте на дольки. Сердцевина с семечками нам не нужна – вырезаем и выбрасываем.
  6. Теперь натрите дольки на крупной терке.
  7. В остывшую овсяную крупу добавьте яблоки, сахар, корицу и размешайте.
  8. Муку просейте через сито и вводите в емкость небольшими порциями. При этом замешивайте тесто. Кстати, вы можете использовать миксер, так будет намного быстрее и удобнее.
  9. Приступим к обжариванию. Разогрейте масло на сковородке, берите ложкой порции теста и формируйте лепешки. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны под закрытой крышкой.
  10. Когда все будет готово, подавайте с медом. Он отлично дополнит вкус яблок и корицы.

Дрожжевые оладушки

Это незаменимое блюдо для тех, кто привык держать пост. Как и любые дрожжевые оладьи, они займут у вас больше времени, чем привычные оладушки на кефире, но результат того стоит.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 л воды (2 стакана);
  • 300-400 г муки (с мукой лучше не перебарщивать, чтобы тесто не было тугим);
  • 15 г сухих дрожжей (почти 1,5 ч. ложки);
  • 20-25 г сахара;
  • немножко соли;
  • подсолнечное масло.

Нужно времени – 1,5 -2 часа.

Калорийность — 220 ккал/100 г.

Как приготовить тесто и пожарить дрожжевые оладушки:

  1. В теплой воде разводим дрожжи. Добавляем туда сахар, солим;
  2. Непрерывно помешивая, постепенно добавляем просеянную муку;
  3. Поместить тесто туда, где потеплее, до появления пузырьков (35-45 минут). Оно должно немного подойти и слегка увеличиться в объеме;
  4. На смазанную маслом сковороду ложкой выкладываем оладушки. Жарим с обеих сторон на среднем огне.

Совет! Чтобы оладьи получились пышными и высокими, жарьте их под крышкой.

Оладьи на воде без дрожжей – фото рецепт

Главное при изготовлении такой выпечки – соблюдать рекомендованное количество ингредиентов и не перемешивать готовую массу слишком активно, чтобы не повредить ее структуру.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Вода: 120 мл
  • Мука: 120 г
  • Сахар: 1-1.5 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Ванилин: щепотка
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Лимонный сок: 1 ч. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Готовим необходимые продукты.

  2. Наливаем теплую воду в миску и добавляем соль и подсластитель. Перемешиваем массу до однородности.

  3. Заливаем соду соком лимона, ждем, пока на поверхности появятся «пузырьки» и добавляем в основную массу.

  4. Насыпаем в миску рекомендованную норму муки (высшего сорта).

  5. Перемешиваем продукты до однородного состояния. После того, как на поверхности теста появятся пузыри, оставляем его в покое на несколько минут.

  6. В это время нагреваем сотейник, добавив в него несколько ложек масла. Столовой ложкой формируем круглые изделия и обжариваем на средне огне с каждой стороны по несколько минут, пока они не приобретут приятный золотистый оттенок.

Подаем оладушки незамедлительно. В горячем виде они вкуснее всего.

Пышные оладьи на дрожжах и воде

Особенно пышными оладушки получаются на дрожжах. Главное дать тесту хорошо расстояться и подняться. Тесто изначально должно быть чуть гуще, чем обычно. Тогда выпечка внутри будет воздушной и пористой.

Ингредиенты:

  • Вода тёплая – 1,5 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Соль – ¾ ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В тёплую воду добавить соль, сахар.
  2. Положить дрожжи, подсолнечное масло и хорошо размешать.
  3. Постепенно, чтобы не было комочков, всыпать в опару просеянную муку.
  4. Перемешать до однородности. Оставить тесто на полчаса в теплом месте.
  5. На сковороде разогреть растительное масло (его должно быть столько, чтобы оладьи окунулись хотя бы на половину).
  6. Не перемешивая тесто, набирать его ложкой для мороженого и выкладывать на сковороду с фритюром.
  7. Жарить таким шариком на медленном огне с двух сторон.
  8. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира. По внешнему виду оладушки, приготовленные по этому рецепту, напоминают пышки. Внутри они воздушные, а на вкус невероятные.

Оладьи на воде с яйцами

Еще один вариант приготовления оладиков из самого простого набора продуктов. Особую пышность и воздушность в этом случае обеспечит интенсивное взбивание миксером.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Горячая кипячения вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Яйца взбить с солью и сахаром, добавить масло и воду, снова взбить в течение 1 минуты.
  2. Муку смешать с содой.
  3. Постоянно взбивая тесто миксером или венчиком, постепенно ввести в него сухую смесь.
  4. Оладушки выкладывать на сковородку ложкой, жарить примерно по полторы минуты с каждой стороны.

Видео-рецепт с разрыхлителем

Если под рукой нет ни соды, ни дрожжей, а только разрыхлитель, приготовить вкусную и пышную выпечку поможет этот видео-рецепт. Главное, выкладывать тесто в очень горячий фритюр и жарить изделия на среднем огне, чтобы они успели подняться и пропечься внутри.

https://youtube.com/watch?v=KusK9sW4eWY

Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |

Тонкости приготовления

Оладьи – это старинное блюдо. Раньше его готовили на ржаной муке и специально для этого делали ржаную закваску. Другой вид блинов, в честь которых даже назвали праздник Масленица – это налистники. Уверены, что у каждой хозяйки есть свои секреты, но всегда интересно узнать новый рецепт налистников для того, чтобы порадовать родных.

Кажется, что приготовить оладьи проще простого. Но они часто получаются плоскими, слишком жирными или подгорают, оставаясь сырыми внутри. Что нужно учесть?

Сахар – важный ингредиент для теста. Без него оладушки на дрожжах и воде (с яйцами или без них) просто не поднимутся. Дрожжи не заиграют, а тесто на сковороде сразу же опадет. В результате блинчики будут плоскими и неаппетитными. Но слишком сладкое тесто сразу начинает гореть в масле, а внутри оладьи останутся сырыми. Так что добавлять сахар нужно строго по рецепту.
Насыпать сухие ингредиенты также нужно строго по рецепту, а регулировать густоту теста можно с помощью воды. Подливать жидкость нужно постепенно, постоянно перемешивая ингредиенты. Если сразу перелить воды, то уже добавлением муки добиться правильной консистенции теста будет сложно. С каждой новой ложкой муки нарушаются пропорция, а значит, блюдо может просто не получиться таким вкусным.

Консистенция теста не должна быть жидкой – оно должно не литься как вода, а скапывать плюшками с лопатки или ложки.
Температура масла – тоже важный компонент. Ее нужно отрегулировать так, чтобы оладушки прожаривались, но не горели с первых секунд жарки

Также важно и количество масла: его не должно быть мало, иначе тесто не поднимется без достаточной температуры. Но и плавать в масле оладушки не должны.

Часть пшеничной муки можно заменить гречневой, овсяной или ржаной

Но не стоит полностью исключать пшеничную муку из рецепта – только она содержит клейковину, необходимую для замеса.
Последовательность ввода ингредиентов не важна – можно все просто поместить в миску и перемешать.

С чем подать вкусные оладушки?

Чаще всего эту выпечку мы едим, конечно же, со сметаной или макаем в сладкое сгущенное молоко, но на самом деле есть много других вкусных вариантов, с чем подавать оладьи.

  • Можно попробовать слегка нагреть молоко, растопить в нем небольшой кусочек сливочного масла и добавить творога. Все хорошо перемешать и в эту смесь макать оладьи. По вкусу получившийся соус будет чем-то напоминать сметану.
  • Мало кто знает, но оладьи очень хорошо сочетаются с рыбой, например, с сельдью или любым другим соленым видом. При подаче она нарезается кусочками и укладывается поверх выпечки.
  • Еще один вариант – апельсиновое масло. Для него понадобится апельсиновый сироп, который смешивается со сливочным маслом, тщательно взбивается, а затем к смеси добавляем перетертая цедра. Таким же способом можно приготовить медовое масло, достаточно просто взбить пчелиный продукт со сливочным маслом.
  • Очень вкусно поедать выпечку с клубничным пюре. Чтобы его приготовить понадобится измельчить примерно два стакана клубники (свежей или замороженной) и смешать получившуюся массу со ста граммами сахара. Отдельно смешать большую ложку крахмала со 130 миллилитрами воды и эту смесь соединить с клубникой. Отправить на плиту, довести до кипения, дать остыть и подавать с оладьями.

Как видно из приведенных рецептов, вариантов оладьев на воде очень много и среди них каждый найдет тот, который придется ему по вкусу.

До свидания!

Читайте далее:

Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепты пошагово

Дрожжевые оладьи — рецепты с различными видами дрожжей

Пышные дрожжевые оладьи на молоке к завтраку

Оладьи на воде: подборка простых рецептов приготовления

Дрожжевые оладьи на молоке — вкусные варианты приготовления с разными добавками

Рецепт оладушек без молока пошагово с фото

Берем теплую воду. В 1,5 стаканах жидкости разводим сухие дрожжи. Постепенно вводим муку, постоянно размешивая.
Совет: чтобы оладьи получились пышные, муку необходимо просеять. Так она обогатится кислородом. Вымешиваем тесто. По консистенции оно должно быть чуть плотнее сметаны. Накрываем полотенцем. Ставим в теплое место, пока тесто не поднимется в 1,5-2 раза.
В отдельную емкость разбиваем яйца. Добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
Совет: всегда перед добавлением яиц разбейте их в отдельную чашку. Так вы обезопасите себя от испорченного теста, если яйца оказались несвежими. Яичную смесь перемешиваем. Можно воспользоваться вилкой или блендером.
Совет: если вы решили взбить яйца блендером, перелейте смесь в специальную емкость с крышкой. Так вы обезопасите себя от разлетания теста по всей поверхности стола. Когда тесто поднялось вливаем яичную смесь. Активно замешиваем тесто деревянной ложкой. Накрываем полотенцем. Оставляем также в теплом месте и даем постоять, пока оно снова не поднимется. Итак, тесто поднялось

Внимание: не перемешиваем его. Ставим сковороду на огонь

Наливаем 2-3ст.л. растительного масла. Даем разогреться. Чайной ложкой начинаем выкладывать оладушки. Как только верхний слой, начинает покрываться дырочками, переворачиваем.
Совет: готовим оладушки на медленном огне, чтобы они не пригорели. Переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты. Перекладываем на тарелку. Сверху поливаем медом или расставляем пиалки со сгущенкой или вареньем. Готовьте параллельно с нами по видео: Кипятим чайник. Завариваем свой любимый кофе или травяной чай. Разливаем его по чашкам. Оладушки без молока и сметаны готовы. Рецепт приготовления, как говорилось выше, прост и не требует особых усилий. Приглашаем семью за стол.

Приятного аппетита.

Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами

Дрожжевые оладушки получаются толстыми, пышными и очень сытными. По вкусу они напоминают оладьи, которые готовят в детском саду. Потому подавать их лучше с яблочным повидлом, тогда будет совсем как в детстве.

Ингредиенты (опара):

  • Молоко – 125 мл;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Дрожжи – 5 г;
  • Мука – 60 г.

Для теста:

  • Молоко – 125 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 190 г;
  • Масло растительное – для жарки.

Как готовим:

  1. Слегка нагреваем молоко для опары и выливаем в миску. Всыпаем к нему сахар, сухие дрожжи и муку. Перемешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут.
  2. Когда опара подойдет, вливаем к ней оставшееся молоко. Добавляем одно яйцо, соль и сахар. Вымешиваем массу венчиком. В два приема всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения однородной консистенции. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте полтора часа.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем на раскаленную сковородку по одной столовой ложке теста и обжариваем с двух сторон на среднем огне до подрумянивания.
  4. Такие пышные толстые оладьи идеально подойдут для завтрака или вечернего чаепития. Даже в холодном виде оладушки не теряют своих свойств, их вполне можно брать с собой на перекус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector