Молочный гриб: полезные свойства, противопоказания, как ухаживать и употреблять

Грибной молочный суп с картофелем

Ещё один простой рецепт приготовления грибного супа с молоком. Для него необходимо приготовить пол-литра молока и столько же воды, 300 г любых грибов, две картофелины среднего размера, среднюю луковицу и 50 г сливочного масла, зелень и соль. Вначале, как и в предыдущем рецепте, чистится и нарезается лук. Затем моются и режутся кусочками среднего размера имеющиеся грибы. На хорошо разогретую сковороду кладётся сливочное масло. После того, как оно растопится, на сковороду выкладывается уже приготовленный к жарке лук. Когда лук станет золотистым, в него добавляют порезанные грибы. Все это какое-то время жарится, причём смесь должна периодически помешиваться. Готовой зажарка считается после того, как грибы станут мягкими.

Далее в кастрюле кипятится вода, в которую ссыпается уже почищенный и порезанный кубиками картофель. Когда картошка сварится, в кастрюлю добавляется предварительно подогретое молоко. Затем туда же отправляется смесь грибов и лука со сковороды. Суп должен вариться ещё в течение пятнадцати минут. После чего его снимают с огня, укутывают в тёплое одеяло и дают настояться в течение 30 минут. Первое блюдо практически готово. Все перечисленные выше продукты – это минимально необходимый набор компонентов для супа. Для тех, кто любит большее разнообразие, можно порекомендовать добавить сыр или морковь. Для тех, кто не представляет себе блюда без мяса, разрешается использовать для приготовления кусочки филе варёной курицы и обязательно натёртый на крупной тёрке сыр. В этом случае мы получим не рядовой суп из грибов, а практически праздничное блюдо, которое не стыдно будет предложить гостям.

Курица шампиньонами, сметаной, сыром и молоком

Ингредиенты:

  • Полтушки цыплёнка-бройлера
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного масла

Для соуса:

  • 100 г сыра
  • 1 ст. л. муки
  • 0,5 стакана молока
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • перец
  • зелень петрушки

Отварить курицу до готовности, остудить бульон, вынуть мясо, разделить его на мелкие кусочки. Шампиньоны промыть, почистить, мелко порубить. Лук нашинковать. Грибы и лук бросить в сковороду и обжаривать на растительном масле в течение 3 – 4 мин, затем положить к ним куриное мясо, пол стакана куриного бульона, тушить под крышкой 5 мин.

Приготовление соуса для шампиньонов в молоке с сыром: растопить сливочное масло, насыпать в него муку, развести с молоком, перемешать, обжаривать 2 мин. Добавить майонез, соль, перец. Дождаться закипания соуса, после чего бросить натертый сыр.

Смесь из мяса, лука и грибов переложить форму для запекания или керамическую посуду, залить соусом, убрать в духовку на 5 мин. Готовую курицу с шампиньонами и молоком посыпать зеленью.

Существует десятки разных способов приготовления грибов. Большой популярностью пользуются разнообразные соусы. Состряпать их можно быстро из простых и доступных ингредиентов: сливок, сметаны, масла или молока.

Большой популярностью пользуются соусы из грибов

Какой бы умелой не была хозяйка, качество готового блюда во много зависит от исходных продуктов. Но соусы хороши тем, что для них подходят любые лесные грибы,
обладающие ярко выраженным ароматом. Именно они лучше раскроются во время термической обработки и придадут блюду неповторимый вкус. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, лисички и т. п. – все эти виды активно используются в кулинарии.

Когда качество не особо беспокоит, можно остановиться и на любых других грибах, например, сморчки и строчки (помните, что последние в сыром виде ядовиты!). С большим количеством приправ, овощей и сметаны, вкус «лесного хлеба» будет не главенствующим, а станет частью сложной композиции. При желании, чередуйте рецепты, ведь каждый обладает своей прелестью.

Что же такое молочный гриб

Химический состав кефирного гриба:

Витамин А — от 0,04 до 0,12 мг;
Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, — от 0,02 до 0,06 мг;
В1 (тиамин) — около 0,1 мг;
В2 (рибофлавин) — от 0,15 до 0,3 мг;
В6 (пиридоксин) — до 0,1 мг;
В12 (кобаламин) — около 0,5 мг;
Витамин D;
Ниацин
(РР) — около 1 мг;
Кальций — 120 мг;
Железо — около 0,1—0,2 мг, чем выше жирность этого кефира, тем выше содержание железа в нём;
Йод — около 0,006 мг;
Цинк — около 0,4 мг, стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
Фолиевая кислота — на 20 % больше чем в молоке, необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты;
Молочные бактерии (лактобактерии), дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами);
Кислоты (в том числе углекислота);
Легкоусвояемые белки;
Полисахариды.

Первые блюда из шампиньонов в молоке

Суп с кабачками и шампиньонами в молоке.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сушеных шампиньонов
  • 300 г кабачков
  • 250 мл молока
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки сметаны
  • вода
  • соль
  • перец

Морковь и кабачки почистить и натереть на терке, лук нашинковать.

Грибы сначала замочить, затем отварить в кастрюле, сменив воду два раза. Бульон процедить, грибы нарезать соломкой.

B грибной бульон влить молоко, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Кабачки, морковь, лук и измельченные грибы переложить в горшочек. Залить молочно-грибным бульоном, заправить сметаной, посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и поставить на 20 мин в умеренно разогретую духовку.

Перед подачей к столу посыпать суп с шампиньонами и молоком е рубленой зеленью.

Суп с шампиньонами на молоке с рисом.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных шампиньонов
  • 150 мл молока
  • вода
  • 50 г риса
  • 30 г моркови
  • 25 г лука
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • 50 г картофеля
  • специи
  • пряные травы
  • сметана
  1. Сушеные грибы можно залить теплым молоком на 2–3 ч.
  2. После этого грибы отжать, нарезать и опустить в кипящую воду.
  3. Затем добавить рис, поджаренные на подсолнечном масле морковь и лук, картошку, специи (летом можно добавить пряные травки).
  4. Подавать со сметаной.

Крем-суп из шампиньонов с молоком.

Ингредиенты:

  • 1 л воды (или бульона)
  • 300 г шампиньонов быстрой заморозки
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 картофелина
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка молока
  • 100 мл сливок
  • соль по вкусу
  1. Шампиньоны разморозить, нашинковать. Соединить их с очищенными и нарезанными морковью и луком, потушить в сковороде со сливочным маслом (5 мин).
  2. Муку подсушить, развести молоком и смешать с тушеными овощами и грибами. Переложить массу в горшочек.
  3. Яичные желтки отделить от белков, смешать со сливками, довести до кипения в небольшой емкости, тщательно помешивая, влить в горшочек. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, воду или бульон.
  4. Горшочек с крем-супом из шампиньонов + молоком закрыть крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 35–40 мин.

Суп-пюре из шампиньонов с молоком.

Ингредиенты:

  • 600 г шампиньонов
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 л молока
  • 4 ст. ложки масла
  • 250 мл воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль

Заправка:

  • 2 яичных желтка
  • 200 мл сливок (молока)
  1. Грибы почистить, порубить и потушить (с 1 ст. ложкой масла) с нарезанной морковью и целой луковицей под крышкой в течение 40–45 мин. Затем добавить воду и прокипятить.
  2. В кастрюле поджарить 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла, добавить горячее молоко, 1 стакан овощного отвара (воды), вскипятить и положить грибы (без моркови и лука).
  3. Варить в течение 20 мин. Посолить, заправить маслом и желтками, смешанными со сливками (или молоком).
  4. Подавать суп-пюре из шампиньонов с молоком, приготовленный по этому рецепту, с гренками.

Крем-суп из шампиньонов с молоком.

Ингредиенты:

  • 250 г костей (для бульона)
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г овощей
  • 1,5 л воды
  • 250 мл молока
  • 2 яичных желтка
  • 20 г масла
  • 15 г муки
  • соль
  • перец
  1. Грибы сварить в небольшом количестве воды с маслом. Измельчить их и соединить с процеженным бульоном, сваренным на воде из костей и овощей.
  2. Заправить мукой, разведенной в холодном бульоне, добавить соль, перец. В конце влить в крем-суп из шампиньонов с молоком, приготовленный по этому рецепту, взбитые с молоком желтки.

Суп-пюре с шампиньонами по-флорентийски.

Ингредиенты:

  • 1 л светлого мясного бульона
  • 1 л молока
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г замороженного шпината
  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 желток
  • 80 г сливок
  • соль
  • перец

Смешать мелко нарезанные грибы, лук, чеснок и шпинат, нагревать при 100% под крышкой 8 минут. Высыпать муку и равномерно перемешать до однородности. Молоко, бульон и специи смешать и влить в кастрюлю. Нагревать еще 5 минут при 70% под крышкой до закипания. Желток развести сливками и влить в суп-пюре из шампиньонов с молоком перед подачей.

Суп-пюре из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 мл горячего бульона
  • 250 мл молока
  • 50 мл сливок
  • 3 ст. ложки пищевого крахмала
  • зеленый лук
  • соль
  • перец

Мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску и тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4-5 минут при 100% в закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем – с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль и перец, украсить грибной суп-пюре из шампиньонов с молоком нарезанными кусочками свежих грибов и мелко нарезанным зеленым луком.

Шаги приготовления

В сотейнике или небольшой подходящей кастрюле разогреваем указанное количество оливкового масла. Морковь промываем, очищаем и натираем на самой крупной терке. Лук очищаем и шинкуем достаточно мелко. Обжариваем овощи до мягкости в течение 5-6 минут, постоянно помешиваем ингредиенты.

Грибы подберите на свой вкус. Вполне подойдут обыкновенные шампиньоны, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Промойте грибы, высушите их и нарежьте не слишком тонкими пластинами. Добавьте нарезку на сковороду к остальным ингредиентам, перемешайте и обжарьте еще 6-8 минут.

По истечении указанного времени заливаем в сотейник с грибами и овощами необходимое количество воды и молока. Жидкость доводим до кипения, после этого добавляем в неё бульонные кубики, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, а когда кубики полностью растворятся, уменьшаем огонь.

Сливочное масло выкладываем в небольшую пиалу, растапливаем его и добавляем в пиалу три столовые ложки пшеничной муки.

С помощью миксера тщательно взбиваем ингредиенты до состояния густой однородной массы.

Порционно тонкой струйкой добавляем подготовленную сливочную смесь в сотейник к грибам с луком и морковью. Регулируем густоту грибной подливы с помощью горячего молока при необходимости.
Вымешиваем соус до однородной равномерной массы, выравниваем на соль и перец по своему вкусу, добавляем другие специи по желанию.

Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде в качестве дополнения к гарниру. Грибная подлива готова.

Приятного аппетита!

Шампиньон – обычный, всем доступный вариант грибов, который научились выращивать полностью в домашних условиях, так сказать, поставили на производство. В наше время ими забиты прилавки всех магазинов и супермаркетов, так что экзотикой их не назовешь. Но в этом есть и плюс, изобилие гарантирует низкую стоимость, а правильно приготовленный грибной соус из шампиньонов превратит любое блюдо в шедевр. Так что не бойтесь экспериментировать, вкус вас приятно удивит, соус используется как добавка к основному блюду, его можно подавать полноценно с гарниром, разница лишь в способе приготовления.

Основным правилом для приготовления соуса является термическая обработка самих грибов, вы не должны их пережарить или пересушить на сковороде, однако и излишняя влага придаст блюду водянистость, что тоже повлияет на конечные вкусовые характеристики. Грибной соус из шампиньонов должен быть насыщенным, густым и сытным.

Для этого можно менять компоненты, например сливки на сметану, добавлять муки или, наоборот, разбавить молоком. Существует рецепт с сыром для грибного соуса, им можно заменить муку, при этом сам соус из шампиньонов никак не пострадает, а вот сырный аромат добавит молочной пикантности.

Если вы любите сыр, как вариант, можно использовать подкопченный колбасный. В сочетании с грибами шампиньонами это лучший, оригинальный рецепт соуса и очень простой в приготовлении. Остальные вкусные рецепты вы можете узнать из нашей статьи.

Минимальный набор продуктов для приготовления в разных вариациях:

  • шампиньоны;
  • сметана, молоко или сливки;
  • лук, чеснок или томаты;
  • мука, крахмал или сыр;
  • соль, перец, специи;
  • петрушка или укроп;
  • масло, сливочное или растительное;
  • добавки: вареные яйца, кукуруза, мясной фарш, и на что ещё хватит вашей фантазии.

Если вы хотите использовать соус как дополнение к другому блюду, необходимо все составляющие нарезать мелко или даже пропустить через блендер. Если же ваша цель – полноценное готовое блюдо с гарниром (крупы, картофель, вермишель), тогда нарезать стоит крупнее.

Рецепт «Грибы в молочном соусе»:

Обжарить на сухой сковороде 3 ст. л. муки на маленьком огне в течение 3 минут, перемешивая.

Шампиньоны помыть, нарезать. Поставить их жариться на небольшом количестве растительного масла на небольшом (среднем) огне под крышкой. Посолить, поперчить.

В это время на другой сковороде обжарить на растительном масле порезанный репчатый лук на небольшом огне до золотистого цвета.

Шампиньоны жарить, тушить минут 20, пока не испарится сок, выделившийся из грибов при жарке. Обязательно перемешивать. Вот такие ужаренные грибы.

В грибы добавить обжаренный лук, перемешать. В одном стакане молока размешать 3 ст. л. без верха обжаренной муки. Она обычно хорошо размешивается, без комочков. Влить молоко с мукой в грибы с луком. Добавить еще 2 стакана молока. Перемешать. Тушить на маленьком огне примерно на 10 минут без крышки, часто помешивая.

Пока грибы тушатся, можно попробовать. Если нужно, добавить соли и перца. Соус должен загустеть. Такие получаются готовые грибы с соусом.

Хорошо подавать грибы с отварной картошкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это блюдо готовил мой друг, а я помогала. Научился он так готовить грибы в деревне, где в детстве проводил каникулы. Грибы получаются очень вкусные, даже шампиньоны. Хотя они готовили разные грибы из леса. Так можно приготовить не только шампиньоны, но и другие грибы. Рецепт не сложный, могут попробовать приготовить и неопытные кулинары.

27 января 2013 года lemonywater #

30 апреля 2010 года Gabenka #

11 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

23 июня 2009 года Тсаис #

25 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

25 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

23 июня 2009 года Nanusha #

23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

23 июня 2009 года мисс #

23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

22 июня 2009 года tat70 #

23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

22 июня 2009 года lelika # (модератор)

23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

22 июня 2009 года dog-rose # (модератор)

23 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

22 июня 2009 года Leno-k #

22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

22 июня 2009 года Maryna #

22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

22 июня 2009 года Egro deleted #

22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

22 июня 2009 года Egro deleted #

25 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

22 июня 2009 года Lill #

22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

22 июня 2009 года Ириша #

22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

22 июня 2009 года EGIK #

22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

22 июня 2009 года vaselisa #

22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

22 июня 2009 года fana deleted #

22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

22 июня 2009 года Julja_lja #

22 июня 2009 года Natali2008 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Курица с грибами в устричном соусе с саке

Устричный соус отлично сочетается с курицей и грибами, поэтому предлагаем приготовить именно это блюдо, чтобы удивить своё семейство.

  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 2 сладкие перцы;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. саке;
  • 1 ч. л. сахара коричневого;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 5 шт. куриных бёдер;
  • 10 шт. шампиньонов;
  • Соль и чёрный молотый перец.
  1. Бёдра ополоснуть, просушить бумажным полотенцем, разрезать на 2 части, натереть солью и молотым перцем.
  2. Очистить от верхнего слоя лук и чеснок: лук порезать кубиком, чеснок измельчить ножом.
  3. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.
  4. В кастрюле смешать куриный бульон, соевый соус и устричный, сахар, саке, хорошо нагреть.
  5. Разогреть сковороду и влить масло оливковое, выложить бёдра и обжарить до румяной корочки.
  6. Выложить в тарелку и промокнуть от лишнего жира бумажным полотенцем.
  7. В сковороду, где жарилось мясо, выложить лук и чеснок и жарить 5-7 мин.
  8. Всыпать порезанные кубиками плодовые тела и жарить 10 мин.
  9. Ввести соломку сладкого перца и через 2-3 мин. влить соус, дать закипеть.
  10. Добавить мясо, снизить интенсивность огня до минимума и тушить 15 мин. Можно подавать с рисом, булгуром или картофельным пюре. При желании можно украсить свежей зеленью по вкусу и дольками помидоров черри.

Куриная грудка с шампиньонами в молоке

богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 43 %, магнием — 13,6 %, фосфором — 14,3 %, кобальтом — 74,6 %, молибденом — 13,8 %, хромом — 39,6 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рецепт этого блюда из курицы я придумала сама. Получилось на мой взгляд очень не плохо. Итак курица с грибами в молочно сырном соусе. Ингредиенты: курица 700-1000 гр., грибы лесные (боровики, белые, серые) 300 гр., лук-1 шт. крупная, молоко 1 стакан, мука 1 ч. ложка, чеснок 3 зубка, соль, зелень по желанию, растительное масло для жарки, сыр твердых сортов 50 гр.

Готовим из шампиньонов – быстро и вкусно! — Вкусно!

Шампиньон — один из самых популярных грибов. Многие любят шампиньоны за нейтральный нежный вкус и за простоту приготовления. Различают лесные разновидности, а также грибы, выращенные искусственно.

Вторые продаются в свободном доступе на каждом рынке и в супермаркетах круглый год.

В шампиньонах очень много белка — целых 4,3 грамма на 100 грамм продукта, а калорийность их — всего 27 ккал, поэтому их смело можно включать в рацион даже тем, кто худеет. Здесь есть незаменимые аминокислоты (пантеноловая и линолевая кислоты, биотин), витамины С, РР, В5, калий, фосфор и кальций, а также фолиевая кислота.

Варианты подачи

  • Такие грибы отлично дополнят любой гарнир и салат. Так, будет очень вкусно их подать с пюре или рисом и салатом из свежих овощей.
  • Такое кушанье станет отличной закуской на праздничном столе.
  • Приготовьте говядину, сделайте салат из свежих помидоров, огурцов и листьев салата, грибы со сметаной используйте вместо гарнира. Вот и готов вкусный и сытный обед.

Все мы знаем, что грибы являются источником белка. И интересно, что в сушеных грибах его почти в 10 раз больше, чем в свежих. Грибы часто используют во время поста или в вегетарианском меню. Огромным плюсом этого растения является тот факт, что готовить их очень легко и быстро. Давайте рассмотрим с вами еще один очень быстрый и вкусный рецепт приготовления грибов с луком и морковью.

Способ изготовления

Чтобы вырастить кефирный гриб с нуля понадобится:

  • качественное молоко (лучше цельное);
  • стеклянная посуда;
  • пластиковое сито или марля.

Около 30 г кефира заливается молоком. Емкость убирают в темное вентилируемое место, накрывают марлей, но не закрывают крышкой. Брожение завершится через 24 ч.

Полученное вещество процеживают и получают небольшое количество зерен. Им нельзя соприкасаться с металлом, от этого бактерии плохо размножаются и могут погибнуть. Зерна промывают проточной водой комнатной температуры и помещают в чистую банку, заливая молоком.

Так продолжается выращивание. Когда гриб достигнет крупных размеров, его следует поделить на 2 части: на одной настаивают продукты, другой сквашивают молоко. Время приготовления 200 мл кефира – 24 ч. Его сливают каждый день и доливают новую партию.


За грибом нужно хорошо ухаживать

Можно использовать молоко:

  • непастеризованное с небольшим сроком хранения;
  • в тетрапаках с жирностью 6% и более;
  • домашнее: коровье, козье, овечье.

Последнее надо кипятить и остужать перед использованием. Из разных видов выходит неодинаковый по вкусу и составу кефир. Если не удается вырастить его самостоятельно, приобретают в аптеках или покупают с рук.

Специалисты связывают полезное действие молочного кефира на основе грибка с его способностью угнетать ряд микроорганизмов, в том числе и болезнетворные. Происходит это благодаря тому, что гриб кроме молочной кислоты вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности вещества, приостанавливающие рост и развитие в кишечнике вредных бактерий:

  • перекись водорода;
  • уксусную и бензойную и др. кислоты.

Это приводит в результате к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.

Пикантный соус с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 помидор,
  • 1 луковица,
  • 6-7 шампиньонов,
  • 10 г сливочного масла,
  • 6-7 маслин,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 перышко зеленого лука.

Приготовление:

  1. Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой).
  2. Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным.
  3. Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
  4. Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
  5. Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
  6. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.

Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»

В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.

Ингредиенты

  • куриные голени – 6 шт;
  • шампиньоны – 360 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • сметана – 3 большие ложки;
  • растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.

Описание приготовления

  1. Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
  2. Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
  3. Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
  4. Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
  5. Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
  6. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
  7. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
  8. Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
  9. Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
  10. Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
  11. Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
  12. Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
  13. Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
  14. Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
  15. Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
  16. Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
  17. Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
  18. Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
  19. На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
  20. Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
  21. Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
  22. Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
  23. Приятного аппетита!

Рецепт 5: шампиньоны со сливками и зеленью

Когда не хочется обременять себя готовкой сложных мясных блюд, можно приготовить шампиньоны со сливками, репчатым луком и зеленью. Это замечательное решение для тех, кто любит готовить не просто быстро, но и вкусно! Сливки придают блюду нежность, вязкость, а лук – оттенок сладости. Попробуйте приготовить эти вкусные грибочки, которыми можно быстро насытиться.

  • шампиньоны – 0.5 кг
  • лук желтый – 1-2 головки
  • сливки – 100 г
  • соль и перец – на свой вкус
  • свежая зелень – пучок
  • подсолнечное масло – 25 г
  • лист салата – для подачи.

Начинаем с очистки шампиньонов. Со шляпок и ножек снять кожицу. Кстати, если шампиньоны очень чистые, тогда можно не снимать кожицу, а сразу помыть грибы и нарезать их.

Лук очищаем от шелухи, моем, а затем режем полукольцами примерно по 0.5 см толщины.

Зелень оставляем в воде хотя бы на 5-10 минут, затем промакиваем бумажными полотенцами от влаги и мелко рубим. Можно использовать укроп, петрушку, базилик и т.д.

Сковороду с маслом разогреваем на среднем огне. Опускаем в нее грибы, как только они начнут выделять жидкость – добавляем лук. Пассеруем несколько минут, чтобы зарумянились колечки лука.

Теперь можно вливать тонкой струйкой сливки. Не забывайте помешивать! Можно сейчас добавлять специи и соль на свое усмотрение. Совет: Чем жирнее будут сливки, тем гуще будет итоговое блюдо и тем меньше будет проходить процесс выпаривания.

Огонь желательно убавить, переключить на минимум. Помешиваем шампиньоны со сливками.

Добавляем зелень и продолжаем тушить шампиньоны, пока часть сливок не выпарится.

Подавать шампиньоны в сливках можно и горячими, и холодными. Но все же лучше и вкуснее шампиньоны тушеные в сливках в горячем виде. Грибы, приготовленные таким способом, великолепно сочетаются с картошкой, гречневой или рисовой кашей, спагетти и другими гарнирами.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, процесс приготовления молочного соуса не представляет большой сложности и не занимает много времени, однако без знания некоторых тонкостей хозяйке не обойтись.

  • Количество муки, используемой в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Для изготовления густого соуса на стакан молока нужно взять треть стакана муки, то есть примерно 50–60 г. Если вам хочется получить соус средней густоты, то на два стакана молока достаточно взять две столовые ложки муки, это примерно 30–35 г. Для использования в качестве подливы чаще всего делают жидкий соус, для которого на два стакана молока берут столовую ложку муки с горкой (примерно 20 г). Количество сливочного масла обычно совпадает с количеством использованной муки, то есть для жидкого соуса нужно 20 г масла, для соуса средней густоты – 40 г, для густого – 60 г масла.
  • Для того чтобы при приготовлении соуса в нем не образовывалось комочков, муку первоначально прокаливают на сухой сковороде. Делать это нужно недолго: как только появится ореховый аромат, сковороду с мукой снимают с огня. Остывшую муку перекладывают в сотейник и приступают к следующему этапу приготовления соуса.
  • Молоко вводят в соус небольшими частями, каждый раз взбивая содержимое сотейника венчиком до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков.
  • На следующем этапе добавляют порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло растворится в соусе, его можно считать готовым. Однако и после этого в него можно ввести дополнительные ингредиенты: зелень, приправы, соль или сахар. В этом случае поварить соус можно чуть дольше.
  • Некоторые рецепты предполагают загущение соуса не с помощью муки, а с помощью яиц или крахмала. В этом случае технология будет немного другой. Если используются яичные желтки, то соус прогревается на водяной бане или очень медленном огне, при этом его стараются не доводить до кипения. Если в рецепте указан крахмал, то его вливают в горячий соус, предварительно растворив в прохладной воде.
  • Такие ингредиенты, как уксус или лимонный сок при приготовлении молочного соуса лучше не использовать, так как молоко может свернуться.

Молочный соус используют чаще всего горячим, поливая им блюда перед подачей к столу. Для мяса чаще всего используют классический вариант соуса, для рыбы – соус с чесноком, для макарон – с сыром, а для десертов – сладкий молочный соус.

Готовим грибной соус из шампиньонов с молоком

Это классический французский рецепт, который умеет готовить каждая француженка. Жители самой романтичной страны считают, что с ним любой съест что угодно, даже старую кожу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 штука;
  • соль, мускатный орех, черный перец – по вкусу.

Готовится соус следующим образом:

  1. Режут лук и чеснок. На подсолнечном масле их начинают жарить. Лук не карамелизуют, когда он станет прозрачным, тогда пора засыпать в овощи нарубленный «лесной хлеб».
  2. Шампиньоны вместе с овощами тушат на среднем огне под накрытой крышкой. Каждые 3-5 минут ее снимают, чтобы лишняя вода могла испаряться.
  3. Муку готовят стандартно. Ее сушат до приобретения насыщенно-желтого оттенка, после добавляют кусочек масла сливочного.
  4. Очень небольшими порциями вливается молоко. Каждую порцию тщательно размешивают.
  5. Через 10 минут постоянного помешивания жидкость вливают к грибам. Блюдо солят, добавляют приправу. Еще 10 минут смесь держат на огне.

Постарайтесь не слишком долго хранить подливу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества.

Как пожарить шампиньоны со сметаной

Сочетание сметаны и шампиньонов – классическое. Вкус такого блюда нравится исключительно всем, если его уметь правильно приготовить.

Понадобится:

  • Сметана – 5 ст. ложек;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Шампиньоны – свежие грибы около 500 г;
  • Морковка – небольших размеров 1 шт.;
  • Лук репчатый – одна большая головка;
  • Помидоры свежие – 1 шт.;
  • Свиное сало – 50 г;
  • Черный перец молотый и соль;
  • Свежая зелень;
  • Чеснок – пару зубчиков.

Приготовление:

  1. Сначала грибочки надо приготовить к жарке: обмой, просуши и нарежь пластинками.
  2. Морковку нашинкуй соломкой. Болгарский перец и лук нарежь небольшими полукольцами. Помидор нарежь дольками.
  3. На хорошенько раскаленной сковороде растопи сало (предварительно нарежь его на небольшие кубики).
  4. Шкварки вынь из сковороды, всыпь лук.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавь овощи: помидор, болгарский перец и морковь. Все перемешай, подсоли, а затем протуши под крышкой около 5 минут.
  6. Добавь к овощам нарезанные грибы, сметану, специи и все перемешай.
  7. Туши блюдо нужно столько, сколько достаточно будет до придания им мягкости – примерно 15-20 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
  8. Периодически помешивай блюдо, чтобы грибы не пристали к сковороде.
  9. Поруби зелень и чеснок. Добавь их на сковороду и перемешай.
  10. При необходимости (если сковорода станет под грибами сухой) добавь растительное масло.
  11. Далее пожарить грибочки следует без крышки, помешивая беспрерывно (4-6 минут).

Шампиньоны жареные со сметаной можно делать и без добавления овощей либо комбинируя их с другими овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector