Запеченная тыква с медом

Содержание:

Показания к применению

Уникальные свойства тыквы объясняются ее богатым составом. Она способна очищать организм от вредных элементов, заживлять раны, а также обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим действием.

Овощ может успокоить возбуждение нервной системы и улучшить обмен веществ. Исследования показали, что тыковке по силам остановить развитие палочек туберкулеза.

Врачи рекомендуют включить ее в меню при следующих проблемах со здоровьем:

  • подагра;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз;
  • болезни желчного пузыря;
  • осложнения мочеполовой системы;
  • недуги печени и почек.

О расстройствах печени

Печень взрослого человека весит 1,5—2 килограмма, поэтому является самой крупной железой среди всех органов.

Она выполняет три основные функции, принимая участие в следующих процессах:

  • циркуляция крови;
  • обмен веществ;
  • переваривание пищи.

Также ее работа имеет связь с многочисленными обменами, протекающими в организме.

К ним относятся:

  • витаминные;
  • водно-солевые;
  • липидные;
  • желчные;
  • углеводные;
  • белковые.

Этот орган очень важен, ведь он поддерживает автономную деятельность организма и служит фильтром для крови, поэтому очень важно поддерживать здоровье железы и периодически производить ее чистку. Основные причины развития болезней печени:

Основные причины развития болезней печени:

  • плохое питание;
  • нарушение обменных процессов;
  • инфекционные поражения;
  • расстройство кровообращения;
  • упадок иммунной системы;
  • отравления токсинами.

Симптомы острых расстройств чаще всего проявляются сразу и помогают специалистам быстро выявить проблему, чтобы ее устранить.

Яркими признаками поражения железы являются:

  • боль в правом боку;
  • желтуха;
  • моча темного цвета;
  • резкие скачки температуры тела;
  • упадок сил;
  • изменение окраса слизистых оболочек;
  • бессонница;
  • подавленное настроение;
  • желтый цвет лица;
  • увеличение селезенки;
  • зуд.

Клетки печени лишены нервных волокон, поэтому даже тяжелое заболевание редко сигнализирует о своем течении болью. Неприятные ощущения могут появиться лишь при сильном увеличении железы, так как ее оболочка начинает растягиваться, что вызывает тупую боль под ребрами в правом боку.

Расстройства печени, о которых нужно знать:

  1. Инфекционные, поражающие клетки — вирусные гепатиты A, B, C, D, E, G.
  2. Появившиеся из-за интоксикации — цирроз, алкогольный стеатоз, гепатоцеллюлярная карцинома, фиброз.
  3. При болезнях сердца и сосудов — застойная гепатопатия, кардиальный фиброз, ишемический гепатит.
  4. Вызванные сбоем в работе иммунной системы — склерозирующий холангит, аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз.
  5. Связанные с расстройством обмена веществ — неалкогольная жировая болезнь.

С сахаром­

Данное блюдо – прекрасная замена конфетам и фабричным десертам, особенно для ребенка. Диетической тыкву с сахаром и медом в духовке не назвать, поскольку сладкий компонент присутствует, гликемический индекс высокий, но составляющие рецепта преимущественно полезные. Лучше съесть кусочек это печеной тыквы под ореховой посыпкой, нежели пирожное.

Ингредиенты:

  • тыква небольшая;
  • орехи (желательно грецкие) – полстакана;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Удалив семечки, волокнистую часть и корку, нарезать тыкву вертикально длинными ломтиками. Старайтесь, чтобы толщина мякоти их была относительно равномерной. По ширине их желательно оставить в пределах 2-3 см.
  2. Разложите бочком ломтики по глубокому противню, сохраняя небольшое расстояние. Налейте полстакана воды, иначе тыква пригорит.
  3. Накройте фольгой. Оптимальная температура – 190 градусов. Запеченные ломтики будут готовы через 20-25 минут.
  4. Сделайте медово-масляную «глазурь», согрев эти ингредиенты. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Добавьте дробленые орехи.
  5. Полейте данной массой ломтики, запекать без фольги еще четверть часа.

Кислая медовая тыква

Для любителей вкусной кислинки предусмотрен рецепт с цитрусовыми фруктами и секретным соусом. Ваши гости обязательно оценят рецепт аппетитной тыковки, ведь им удастся полакомиться не только питательным плодом, запеченным с вкусными и полезными ингредиентами. Кислая тыква с медом – настоящий витаминный коктейль!

  • 400 г тыквы;
  • 4 ст.л. жидкого пчелиного нектара;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 апельсина;
  • гранатовый соус (наршараб).

Приготовление

  1. Очистите тыкву с яблоком от семечек и кожуры.
  2. Затем нарежьте их дольками по 1 см шириной.
  3. Выдавите сок из лимона и апельсина, полейте им будущую кислую тыкву.
  4. Добавьте соус, нектар и перемешайте массу, прежде чем приготовить её к отправке в горячий духовой шкаф.
  5. Выложите приправленные и пропитанные соком ингредиенты в форму для запекания.
  6. Убедитесь, что температура в духовке не ниже до 200 С, и поместите в неё своё блюдо.
  7. При такой температуре, вы сможете запечь ингредиенты на 5 минут.

Хозяйке на заметку. Вместо духового шкафа можно отправить медовую тыковку в микроволновую печь.

Польза тыквы и меда для печени

В чем же заключается смысл и успех лечения печени тыквой с медом? Всем известны целебные свойства апипродукта, но что кроется под яркой оболочкой бахчевого растения? Секрет этого крупного овоща — разнообразный состав, в тыкве содержится:

  • пектин очищает кишечник от шлаков, тем самым уменьшая нагрузку на печень (рекомендуется принимать людям страдающим запорами);
  • левокарнитин расщепляет и выводит холестерин;
  • большое количество витаминов и микроэлементов способствует регенерации клеток органа.

Тыква для печени полезный продукт для любого возраста, его рекомендуется есть во время вынашивания ребенка для профилактики анемии и авитаминоза.

Тыквенный мед является одновременно желчегонным и мочегонным препаратом, что существенно ускоряет процедуру чистки печени тыквой. Кроме этого, лечащим рецептом можно избавиться от различных болезней печени — гепатоз, воспаление, гепатит.

После отравлений продукт хорошо помогает прийти в норму, устранить интоксикацию. Речь идет о пищевых, алкогольных отравлениях, также он снимает интоксикацию организма после продолжительного использования медицинских препаратов.

Фаршированная тыква в фольге, запеченная целиком

Обычно тыква запекается целиком для приготовления сладкой каши или фаршированного блюда. Но можно смазать ее медом и превратить в сладкий и воздушный десерт для всей семьи. Тыква, запеченная целиком – вкусное блюдо с хрустящей корочкой, которое придется по вкусу даже настоящим гурманам.

Список ингредиентов:

  • Тыква крупная – 1 шт.
  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Миндаль – 15 г.
  • Мед цветочный – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Рис заранее отварить. Доводить его до состояния полной готовности не нужно, он должен оставаться слегка жестковатым.
Миндаль обжарить на сковороде и нарезать очень мелко. Для удобства можно натереть на крупной терке.
В отдельной миске смешать промытый рис, тертый миндаль и цветочный мед. Все перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
Изюм промыть водой и немного подержать в кипятке, чтобы он стал мягче и распарился.
Тыкву хорошо промыть, аккуратно срезать ножом верхнюю часть

Осторожно удалить мякоть при помощи столовой ложки. Ее можно натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами

Стенки тыквы смазать сливочным маслом.
Нафаршировать тыкву сладкой начинкой, сверху накрыть срезанной «шапочкой» и завернуть в фольгу, чтобы ингредиенты как следует пропарились.
Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить нафаршированную тыкву на противень или поддон для запекания. Держать в духовке в течение получаса.
Снять фольгу и оставить тыкву запекаться еще 30-40 мин. За это время она покроется румяной корочкой и станет хрустящей.

Перед подачей перемешать начинку. Разложить ее по порционным тарелкам, можно украсить спелыми фруктами и ягодами, добавить листики мяты и целые орехи.

Классический рецепт

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, часто готовится по распространенному классическому рецепту. В этом случае в блюдо будет входить всего 2 главных компонента. Они запекаются в сахарном сиропе. В итоге овощи и фрукты получаются очень нежными, сладкими, вкусными. Такое угощение можно подавать к столу как полноценный десерт для всей семьи. Понравится он и самым маленьким гурманам.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – 370-400 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • воду фильтрованную – ½ ст.;
  • сахар.

Количество песка в таком рецепте определяется по вкусу. Кроме того, нужно учитывать, насколько сладким и сочным оказался сам овощ. По желанию в угощение могут добавляться также любые орехи, сухофрукты. Они сделают блюдо еще интереснее.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощ первым делом следует очень тщательно промыть проточкой водой. Потом – тонко срезать с него кожицу.
  2. Обязательно нужно удалить изнутри плода все семена и плотные перегородки.
  3. Остается порезать тыкву кусочками среднего размера. Они могут быть произвольной формы.
  4. Далее требуется промыть, обсушить и очистить яблоки. С них не только срезается кожура, но также удаляются сердцевины с семенами. Оставшаяся часть фруктов должна быть нарезана примерно такими же кусочками, как и тыква.
  5. Любую жаропрочную емкость подходящего размера понадобится покрыть сначала тыквой, а затем – яблочными кусочками. Все дно посуды должны быть закрыто этими ингредиентами. По желанию можно использовать сок лимона. Им сбрызгиваются все продукты. Так угощение получится ароматнее, а его компоненты – мягче.
  6. На следующем этапе можно приступать к варке сладкого сиропа. Для него в общей посуде смешивается фильтрованная вода и песок. Масса отправляется на средний огонь кипятиться. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в жидкости.
  7. Когда сироп будет готов, его следует перелить к тыкве и яблокам. Если планируется использовать орехи, сухофрукты, то они будут засыпаться к продуктам также на этом шаге. Дополнительные ингредиенты необходимо предварительно измельчить.
  8. После можно отправлять форму со всем содержимым в духовку запекаться при средней температуре. На этот процесс уйдет примерно от 20 до 30 мин. Точное время будет зависеть от размеров кусочков фруктов и овоща.

Готовый горячий десерт можно сразу подавать к столу. Вкусно дополнять его ароматным травяным чаем. По желанию сверху допускается засыпать угощение сахарной пудрой. Главное – не переусердствовать, а то лакомство получится слишком сладким.

Дополнительные рекомендации

Питание при чистке организма должно представлять собой особую диету, которая состоит преимущественно из полезных блюд. Правильные продукты помогут вывести шлаки и яды естественным путем, не нагружая организм.

Рекомендации по рациону:

  1. Пейте больше жидкости, именно она растворяет вредные вещества и удаляет их из организма. В день употребляют не меньше 1,5—2 литров воды. Также допустимы такие напитки, как зеленый чай, минералка без газа, отвары и настои трав.
  2. Включите в меню натуральные продукты, откажитесь от жареного, копченого, консервированного и слишком жирного питания.
  3. Не голодайте, прислушивайтесь к своим ощущениям, ешьте часто, но маленькими порциями. Между приемами пищи употребляйте растительные продукты, например, можно перекусить яблоком или огурцом.
  4. Разнообразьте рацион фруктами и овощами с содержанием клетчатки. Это волокнистое вещество выполняет роль щетки и собирает со стенок кишечника слизь, непереваренные остатки пищи и остальной мусор.
  5. Откажитесь от вредных перекусов и позднего ужина. В ночное время органы пищеварения работают хуже, так как организм тратит все силы на восстановление и отдых.
  6. Периодически проводите разгрузочные дни и не используйте специи.

Не забывайте о здоровом сне, больше двигайтесь и не нервничайте по пустякам. Также стоит избавиться от вредных привычек, прекратить употреблять спиртные напитки и кофе в больших количествах.

Список разрешенных продуктов:

Фрукты, содержащие грубые волокна, к ним относятся: яблоки, цитрусы, абрикосы, виноград, груши и сливы. Сухофрукты можно употреблять в качестве перекусов, они хорошо влияют на организм человека.
Овощи — в сыром виде или прошедшие термическую обработку, например, вареные, запеченные или приготовленные на пару. Отлично подойдут свекла, огурцы, лук, болгарский перец, томаты, кабачки, морковка, капуста всех видов.
Зелень заменит специи и разнообразит рацион, полезно использовать сельдерей, зеленый салат, петрушку, шпинат, укроп и базилик.
Каши — источник медленных углеводов, они мешают формированию жировых отложений

Обратите внимание на гречку, овсянку, рис и пшено.
Отруби — отлично насыщают и очищают кишечник.
Кисломолочка — источник полезных бактерий, рекомендуется пить кефир и ряженку, а также есть творог и натуральный йогурт.
Курятина, рыба, нежирное мясо — варите, запекайте или готовьте в пароварке.

Диета, сопровождающая процесс очистки печени, должна быть максимально приближена к рациону, построенному на правилах здорового питания.

Поэтому в этот период необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • сладости;
  • консервы;
  • специи, в том числе соль и сахар;
  • колбаски и сосиски;
  • выпечка;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • черный чай.

Приготовление лекарственного продукта

Для приготовления берется тыковка средних размеров. Верхняя ее часть срезается таким образом, чтобы отверстие позволило извлечь семечки, что и делается. Полученную полость наполняют медом.

Для этой цели можно использовать любой мед, но лучше всего подойдет акациевый. Накрывают тыкву с медом ранее срезанной крышкой, все перевязывают и оставляют на десять дней в теплом месте.

Тыква исполняет роль сосуда для хранения меда, но кроме этого, она обогащает продукт витаминами и микроэлементами. По истечении требуемого времени напиток сливают. Хранят жидкость в холодильнике.

Для предупреждения заболеваний принимают по столовой ложке не менее трех раз в день на голодный желудок, кушать можно только через 40 минут. Курс составляет три недели.

Чудодейственным средством пользуются для лечения печени, улучшения общего состояния человека, очищения организма.

В мультиварке

Главный ингредиент блюда

Ничего проще этого десерта нет. Очищенная от кожуры и порезанная на кусочки бахчевая культура закладывается в чашу мультиварки. Сверху ее посыпают сахаром, добавляют 100 мл воды. Приготовление занимает 30 минут в режиме выпечки. Готовый продукт поливают медом.

Стоит обратить внимание, что тыква не теряет присущие ей свойства при обработке в мультиварке, а мед, добавляемый позже, не претерпевает температурных превращений и хорошо сохраняет свои полезные свойства

В микроволновой печи

Чтобы подчеркнуть необыкновенный вкус тыквы, в блюдо добавляют фрукты, вкус которых отличается небольшой кислинкой. Это могут быть яблоки, апельсин или лимон. Рецепт отличается простотой:

  1. Очистить продукты от кожуры, порезать кубиками или дольками.
  2. Залить медом. Его количество выбирают на свое усмотрение, обычно это несколько столовых ложек.
  3. Хорошо все это сбрызнуть соком лимона или апельсина.
  4. Запечь блюдо в специальной посуде для микроволновки. Время приготовления – 4 минуты.

Если после обработки продукты стали мягкими, значит, блюдо готово.

В духовке

Десерт

Способ приготовления и продукты ничем не отличаются от рецепта для микроволновки. Хороший результат получается, если добавить для пикантности специи: имбирь, корицу, ваниль.

В зависимости от режима выпечки можно получить цукаты, мармелад или просто тыкву в медовом соусе. Приготовленные тыкву и яблоки выкладывают на фольгу или пергамент для выпечки, поливают медом и лимоном, присыпают специями и ставят противень в духовку.

На высокотемпературном режиме при 180°C получается блюдо в соусе, температура 120°C используется для цукатов. Признаком готового продукта является мягкость: ее проверяют обычным прокалыванием вилкой или ножом.

Запеченная тыква с медом в кунжутных семечках

Тыкву моют, промокают бумажным полотенцем. Извлекают мякоть с семечками и разрезают на квадратики размером 5 на 5 см. Каждый кусочек с внутренней стороны обмакивают в мед – на 500 г тыквы достаточно двух столовых ложек. Выкладывают кусочки в емкость для выпечки мякотью вверх. Посыпают семенами кунжута. Время приготовления в духовке – 30 минут при температуре 180°C.

Каша из пшена и меда

Не менее полезными качествами обладает пшенная каша с тыквой и медом. Тыква очищается от кожуры, режется на кусочки. Общий ее вес должен быть около 400 г. Нарезанный продукт укладывают в емкость для приготовления, добавляют 100 г пшена, 150 мл воды и 400 мл молока.

Все продукты варят на медленном огне до готовности, периодически помешивая. В практически готовую кашу добавляют две столовые ложки меда и размешивают до полного растворения. В самом конце добавляют столовую ложку сливочного масла. Можно попробовать приготовить кашу по этому рецепту с корицей. Она изменит вкус и запах в лучшую сторону.

Чтобы сделать это блюдо более полезным, можно приготовить его в горшочке.

Каша в горшочке

Каша

Предварительно наполовину сваренная по предыдущему рецепту каша перекладывается в горшочки. К ней добавляется небольшой кусочек сливочного масла и продолжается процесс выпечки в духовом шкафу еще 30 минут. Перед подачей добавляют мед, курагу и орехи.

Для приготовления полезных и вкусных блюд нет необходимости приобретать дорогие ингредиенты. Можно воспользоваться природными кладовыми полезных для человека элементов и витаминов: тыквой и медом. Приготовленные из них блюда по вышеприведенным рецептам не только питательны, но и очень полезны для здоровья.

Творожно-тыквенная запеканка

В этом десерте запеченная тыква выступает в качестве ингредиента теста. Дело в том, что красивая полосатая оранжево-белая запеканка готовится на основе пюре тыквы, которое представляет собой перебитую в блендере запеченную мякоть тыквы. Но обо всем по порядку.

Последовательность выпечки:

  1. Все ингредиенты творожного слоя кроме мака соединить в одной посудине и перебить до однородной гладкой консистенции погружным блендером. После этого добавить семена мака, их можно предварительно не запаривать.
  2. Аналогичным образом готовится и тесто для тыквенного слоя. Сложить в одну емкость все ингредиенты и добиться однородности смеси погружным блендером. Чем ярче будет окрас тыквы, тем сочнее получится пюре и запеканка.
  3. На следующем этапе, если творожное и тыквенное тесто получилось разной густоты, то их консистенцию нужно сделать одинаковой, добавив молока или воды соответственно.
  4. Далее в подготовленную форму (не менее 20 см в диаметре) выкладывать в центр друг на друга поочередно несколько ложек творожного и тыквенного теста. Готовить запеканку при 160 градусах 35-45 минут, за это время она успеет хорошо схватиться.
  5. Теперь ее нужно залить сверху тыквенной заливкой, для которой указанные в рецепте ингредиенты просто перебиваются погружным блендером. Далее готовить еще 20-30 минут при той же температуре, после чего еще четверть часа оставить в духовке после выключения. Перед подачей нарезать на порции.

https://youtube.com/watch?v=tGJBl27Canc

С лимоном

Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • чернослив – пригоршня;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • лимон некрупный;
  • ваниль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
  2. Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
  3. Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
  4. Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
  5. Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
  6. Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.

Запеченная тыква с яблоками и корицей

Состав:

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 5 г.

Приготовление:

  1. Помойте тыкву, обсушите ее, очистите. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
  2. Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте полукруглыми ломтиками.
  3. Выложите тыквенные и яблочные кусочки на противень, чередуя их произвольным образом.
  4. Разведите мед теплой водой, полейте этой жидкостью тыквенно-яблочную смесь.
  5. Поставьте в духовку и запекайте при минимальной температуре от полутора до двух часов. Если температура будет около 160 градусов, то запекать больше часа не стоит.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо корицей – она подчеркнет его аромат. Тыкву и яблоки можно нарезать для этого блюда не ломтиками, а кубиками – в этом случае оно приготовится быстрее. Если вы не едите мед из-за аллергии, заливать тыкву можно густым сахарным сиропом. Перед этим нарезанную на кусочки тыкву можно сбрызнуть лимонным соком.

Польза запеченной тыквы и тонкости приготовления

Из тыквы можно приготовить разнообразные блюда: от сладких десертов, джемов до овощных гарниров. Они просты в приготовлении и очень полезны. Очень вкусной получается тыква, запеченная с медом. Она отлично сочетается с орехами, специями и ароматными травами.

Если регулярно принимать в пищу печеную тыкву, то через небольшой промежуток времени можно уже увидеть положительные изменения:

  1. Улучшается зрение, благодаря содержанию витамина А.
  2. Восстанавливается процесс пищеварения из-за наличия клетчатки в плодах.
  3. Организм освобождается от шлаков.
  4. Нормализуется солевой баланс.
  5. Укрепляется иммунитет, которому помогает витамин С.
  6. Происходит активная регенерация клеток кожи.
  7. Бессонница сменяется здоровым сном, восстанавливается нервная система.
  8. Сердечно — сосудистая система восстанавливается благодаря активной работе калия.
  9. Происходит восстановление работы печени.
  10. Улучшает работу мочеполовой системы.

Отдельно следует отметить весомую роль печеной тыквы в диетическом рационе. Насыщая организм массой полезных веществ, плод содержит всего 27 ккал/100г. Если добавить к десерту мед, орехи или сухофрукты, количество калорий увеличится в два раза.

Чтобы десерт удался, рекомендуем ознакомиться с рекомендациями опытных кулинаров:

  1. Для приготовления отбирайте сладкие сорта продолговатой формы.
  2. Чтобы запечь в духовке целиком потребуется овощ небольшого размера.
  3. Крупные плоды чаще всего перезрелые, поэтому используйте их для приготовления каши или джемов.
  4. Если мякоть не сочная, во время запекания добавьте немного воды.
  5. В зависимости от размера кусочков на запекание в духовке уходит в среднем полтора часа. Готовность проверяйте зубочисткой.
  6. Используйте для запекания растительное масло без запаха.
  7. Если хотите запечь в фольге, не раскрывайте тыкву сразу, дайте ей остыть.
  8. Молодые плоды можно запекать вместе с кожурой. Это позволит сохранить красивую форму тыквенных долек.

Вкус и качество печеного десерта будет гораздо лучше, если использовать керамическую посуду. Готовый десерт можно украсить кунжутом, кокосовой стружкой или тертыми ядрами миндаля.

Результаты

Печень влияет на состояние всех органов, ведь именно через нее проходит кровь для очистки от вредных примесей. Здоровая железа качественно вытягивает токсины, шлаки, бактерии, вирусы и различные яды, попадающие в организм вместе с пищей.

Эффект от лечения печени:

  1. Чувствуется заметное улучшение здоровья, так как кровь становится чище, а это идет на пользу всем органам. Прекращаются головные боли, исчезает неприятный привкус во рту, отступают затяжные болезни, пищеварение приходит в норму.
  2. Кожный покров приобретает здоровый цвет и гладкость, исчезают высыпания и раздражения, уходят темные круги под глазами.
  3. Белки глаз становятся яркими и чистыми, исчезает желтоватый оттенок. К этому приводит улучшение питания мелких глазных сосудиков.
  4. Очищение печени активизирует процесс омоложения: если долго поддерживать организм в здоровом состоянии, то внешний вид значительно улучшится.
  5. Избавление от застоя желчи приводит к повышению тонуса, ощущается прилив сил, проходят апатия и нервозность.

Для тех, кому нельзя печёное

Тем, кому по состоянию здоровья нельзя кушать запечённую пищу, вполне подойдёт такой вариант, как тыква тушеная или пареная.

Как сделать тыкву тушёную? Проще простого. В кастрюлю с толстым дном уложите брусочки тыквы, совсем немножко полейте растопленным сливочным маслом и мёдом. Налейте воду так, чтобы она не покрывала полностью тыквенные ломтики, а доходила лишь до их середины. Доведите воду до закипания, накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости.

Хорошо это делать в посуде со стеклянной прозрачной крышкой, чтобы можно было, не открывая её, контролировать уровень воды в кастрюле. Не мешайте ломтики, только наблюдайте внимательно, чтобы не выкипела вся вода. Степень готовности определите вилкой, как только кусочек легко прокалывается, значит, тыква тушёная готова.

Как парить тыкву в духовке? Ещё проще, чем в кастрюле. Разложите тыквенные кусочки на противень с высокими бортиками, добавьте воды, чтобы она покрывала кусочки на половину, посыпьте сахаром и отправьте в духовку нагретую до 180 градусов на 20-25 минут.

  • Тыква в духовке с сахаром получится очень вкусной, если выбирать овощ с сочной, ярко-оранжевой мякотью.
  • Когда тыква, запеченная в духовке с сахаром готова, на дне формы образуется очень вкусный сироп, при подаче к столу поливайте им тыквенные кусочки.
  • Тыква в духовке с сахаром, нарезанная мелкими кубиками, станет прекрасной начинкой для слоек, приготовленных на скорую руку из магазинного слоёного теста. Так что если после ужина у вас остались тыквенные кубики, не переживайте, на утро сделайте из них свежие ароматные слойки и порадуете за завтраком свою семью.

Теперь вы знаете, как приготовить тыкву в духовке с сахаром. Выбирайте подходящий вариант, фантазируйте, добавляйте что-то своё, создавайте на кухне новые кулинарные шедевры с этой царицей полей и овощей.

Чтобы было понятнее и нагляднее, просмотрите видео.

Ой, как же мне нравиться тыква, запеченная в духовке с медом или сахаром. Думаю, что и вам сто процентов тоже. Получается она очень вкусной и довольно-таки полезной для организма. Можно добавлять в нее, по желанию, мускатный орех, изюм и корицу. В рецепте ниже я расскажу вам как запечь тыкву в духовке дольками. Добавлю, что сама тыква является источником пектина, а также пищевых волокон. Они помогают организму избавляться от шлаков, токсинов и радионуклидов. Еще в ней есть необходимые микроэлементы, а именно: фосфор, калий, кальций и магний. Помимо этого, тыква содержит витамины группы B, витамин A (бета-каротин), PP, плюс защищает организм от поступающих в него извне бактерий. Также тыква хорошо подходит тем, кто хочет похудеть и сидит из-за этого на диете. Ведь, хоть она сама по себе является очень питательной, все равно имеет низкую калорийность. Поэтому запеченную тыкву можно кушать сколько вам хочется, при этом лишнего веса вы не наберете. И в ней нет такого эффекта раздражения, который приводит к появлению неприятных ощущений в желудке и кишечнике. А вот, к примеру, в капусте, огурцах, фасоли и редисе этот эффект присутствует. Кстати, тыквенные семечки тоже очень полезны. В них находиться нужный для кожи витамин E, а еще микроэлементы магний и цинк.

Лекарственные свойства тыквы

Полезные свойства тыковки известны уже много лет, она считается прекрасным лекарем, так как для улучшения здоровья можно использовать все части плода — сок, мякоть и семечки. Помимо того, блюда из такого овоща приятны на вкус и низкокалорийны.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность тыквы составляет 22 кКал на 100 граммов. Ее химический состав отличается наличием множества активных веществ, необходимых человеку.

Овощ содержит:

  1. Растительные пищевые волокна — активизируют усиленное переваривание пищи, останавливают развитие патогенных бактерий, а также благотворно влияют на иммунную систему. Мякоть играет роль натурального энтеросорбента, поэтому собирает вредные вещества и выводит их из организма. К тому же она разрушает и обезвреживает тяжелые металлы, растительные яды и формальдегиды.
  2. Витамин С — улучшает иммунитет, ускоряет обмен веществ и помогает другим витаминам лучше усваиваться.
  3. Органические кислоты — принимают участие в окислительных и обменных процессах, выступают в роли антиоксидантов.
  4. Простые углеводы — питают клетки и ткани организма, насыщают его энергией.
  5. Полисахариды — пектин также связывает молекулы тяжелых металлов и радионуклидов, после чего избавляет от них человека, используя выделительную систему.
  6. Фолиевая кислота — способствует образованию новых эритроцитов и лейкоцитов. Первые клетки отвечают за перенос кислорода, вторые — за защитные функции.
  7. Рибофлавин — благоприятно влияет на зрение и работу печени.
  8. Витамин В3 — борется с различными инфекциями, полезен при нервных расстройствах, депрессиях и повышенном уровне холестерина.
  9. Витамин Т — активизирует образование тромбоцитов и нормализует свертываемость крови.

Эти составляющие делают плод настоящим целителем, способным улучшить состояние при проблемах со здоровьем, а также насытить организм полезными веществами и микроэлементами.

Также в состав овоща входят:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фруктоза;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • бор;
  • каротиноиды;
  • сера;
  • йод;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • глюкоза;
  • калий;
  • кремний;
  • натрий;
  • хром.

От каких болезней помогает

Врачи рекомендуют употреблять тыкву для лечения хронических недугов, а также профилактики различных заболеваний.

Мякоть полезно есть людям, страдающим:

  • гепатитом;
  • проблемами с сердцем и сосудами;
  • гипертонией;
  • острыми пиелонефритами;
  • почечной недостаточностью;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • циррозом печени;
  • атеросклерозом.

Необязательно употреблять мякоть в свежем виде, некоторые лечебные свойства проявляются лишь после тепловой обработки.

Польза семян:

  • приводят давление в норму при гипертонии;
  • избавляют от паразитов при гельминтозе;
  • ускоряют избавление от заболеваний печени;
  • устраняют высыпания на всем теле, перхоть и жирность кожи головы;
  • высокое содержание витамина E благотворно влияет на половую систему человека и замедляет старение.

Тыквенные семечки можно употреблять как в сыром, так и жареном виде. Термообработка сделает их очень вкусными, но часть полезных веществ погибнет.

Сок этого овоща также обладает целебными качествами и рекомендуется при следующих недугах:

  • проблемах с обменными процессами;
  • бессоннице;
  • анемии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • ожирении;
  • пониженном иммунитете;
  • гриппе и простуде;
  • запорах;
  • геморрое;
  • нервном возбуждении;
  • токсикозе;
  • морской болезни;
  • отеках.

Оригинальный способ запекания в беконе

Соленый вкус копченого бекона интересно оттеняет сладость тыквы. Приготовленный таким образом оранжевый овощ можно подать вместе со вторыми блюдами или в качестве самостоятельной закуски полив ее чесночным или сливочным соусом.

Пропорции продуктов для запекания тыквы в беконе будут такими:

  • 800 г тыквы;
  • 12 тонких ломтиков копченого бекона;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл клеевого сиропа;
  • тимьян по вкусу.

Алгоритм запекания:

  1. Тыкву лучше выбрать среднего размера. Разрезать плод пополам, снять кожуру и выбрать семена, затем нарезать на двенадцать тонких ломтиков.
  2. Каждый ломтик обмотать тонкой полоской бекона и уложить на лист для запекания. После этого овощ полить сверху оливковым маслом и кленовым сиропом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Между кусочками тыквы разложить очищенные дольки чеснока и веточки тимьяна для пряного аромата. Запекать около получаса и подавать теплой. Оптимальная для термической обработки температура 180-200 град.

Воздушная запеканка

Если даже запеченная тыква с яблоками в духовке у ваших детей вызывает протест, их можно перехитрить. Овощ крупно натирается, заливается сливками (так, чтобы только покрывали его) и ставится на мелкий огонь. Минут за пять до готовности туда же натираются яблоки. Опять же в сливках замачивается четверть стакана манки.

Можно ее заменить и сухарями, но будет менее нежно. Когда пюре чуть остынет, обе массы смешиваются, сдабриваются ванилью и сахаром и распределяются по форме. Сверху раскладываются тонкие пластинки масла – и в печь до обретения румянца.

Капризули ни за что не догадаются, что в запеканке участвует «подозрительная» тыква! И обязательно попросят добавки.

Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке.

Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.

Тыкву с яблоками можно запечь целиком, вынув из нее мякоть с семенами и нафаршировав фруктами, или кусочками. Хорошо дополняют этот гармоничный дуэт свежие ягоды или сухофрукты, мед и орехи.

Печеная тыква с яблоком в духовке

Состав зависит от конкретного рецепта, и технология тоже может частично зависеть от него.

Однако есть несколько общих правил, которые необходимо знать независимо от того, по какому рецепту вы намерены запечь тыкву с яблоками.

Тыква пропекается медленно, поэтому готовить ее нужно долго. Яблоки станут мягкими быстрее. Поэтому для запекания с тыквой надо выбирать твердые плоды.
Для запекания с яблоками в большей степени подходит тыква сладких сортов. Предпочтение лучше отдать той, у которой ярко-оранжевая мякоть.
Тыкве не хватает кислинки, яблоки этот недостаток скрашивают, однако дополнить их можно лимонным соком

Тогда вкус и аромат готового блюда будут более насыщенными.
Проверяя готовность блюда, обращать внимание следует на степень готовности тыквы. Для этого ее можно проколоть вилкой или ножом

Если она мягкая, то готова, а если успела запечься тыква, запеклись и остальные продукты.

Зная эти тонкости, вы можете смело приступать к приготовлению блюда по понравившемуся рецепту.

Тыква с яблоками, запеченная в духовке правильно, сохранит все богатство своего вкуса, аромата и останется максимально сочной, не теряя при этом всей своей полезности. Это идеальное блюдо для тех, кто борется с килограммами или следит за своим весом, так как оно абсолютно не требует добавления масла и сахара.

Вообще, запекание считают одним из самых удачных в плане тепловой обработки вариантов, сохраняющих всю полноту вкуса продукта, удобным, быстрым способом, который не отнимает много времени у хозяйки.

Отметим, что такой вид приготовления тоже подразумевает под собой образование хрустящей корочки, как при обычной обжарке, но она не вредит организму, так как не содержит холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector